Dodici mesi nelle profondità del Golfo di Napoli, nelle acque antistanti Castel dell’Ovo, un esclusivo processo di affinamento di due vini in occasione del trentennale delle Cantine Carputo, una delle realtà vinicole più rilevanti dei Campi Flegrei, territorio che sta catturando l’attenzione della stampa nazionale e internazionale.
Proprio per celebrare questo importante traguardo, giovedì 24 ottobre ha avuto luogo l’immersione di due vini celebrativi.
Le bottiglie sono state trasportate partendo da Molo San Vincenzo: autorità e ospiti a bordo della Motovela della Legalità e della Memoria, con il suo equipaggio fatto di giovani e studenti di archeologia e subacquea, ambasciatori di giustizia e cultura nei porti del Mediterraneo, una barca che ha solcato oriente e occidente, dalle terre dell’Egeo verso l’Italia, restituita alla collettività dopo aver trasportato migranti clandestini alla ricerca di un futuro migliore grazie alla lungimiranza di Archeoclub d’Italia.
Vino Spumante e Rosso Riserva per l’affinamento in mare
Due le etichette che affineranno in mare per dodici mesi e che rappresentano la storia e l’impegno di Cantine Carputo verso qualità e innovazione: una Falanghina Metodo Classico e un Rosso Riserva, simboli della dualità che contraddistingue la cantina – il sole e la luna, la componente maschile e quella femminile, la meraviglia e il mistero evocati dal mare.
Il primo è un Vino Spumante di Qualità Metodo Classico Falanghina Millesimato 2021, ottenuto da una vendemmia precoce e manuale delle uve falanghina nella prima decade di settembre 2021.
Una cantina sommersa
Dopo un affinamento di circa 4 mesi in acciaio, presa di spuma in bottiglia nella prima decade di gennaio 2022 e affinamento sulle fecce per circa 30 mesi, con sboccatura nella prima decade di settembre 2024, vedrà ulteriore affinamento di 12 mesi in mare a partire dal 24 ottobre. Il secondo vino è un Rosso Riserva Campania IGT 2020, ottenuto da uve Piedirosso e Aglianico.
Le uve sono state pigia-diraspatate e lasciate fermentare a temperatura controllata con follature soffici per circa 25 giorni, con due délestages (dopo 10 e 20 giorni).
Dopo la svinatura del solo vino fiore, con una resa di circa il 60%, il vino è stato lasciato in silos di acciaio per 6 mesi sulle fecce fini, con leggeri rimontaggi settimanali.
Successivamente, il vino ha affinato per circa 36 mesi in tonneau, prima di essere imbottigliato a giugno 2024. Ora l’ultimo ulteriore affinamento di 12 mesi in mare.
L’affinamento dei vini nella cantina sommersa nelle profondità del Golfo di Napoli sarà curato da “Megaride” di Francesco Lerro e sfrutterà le particolari condizioni offerte dall’ambiente marino, fondendo il fascino del mare con la tradizione enologica campana.
Legalità e valorizzazione del patrimonio enologico
Durante l’immersione, i ragazzi dell’Istituto Penale Minorile di Nisida che hanno conseguito il brevetto da sub si occuperanno delle riprese subacquee, connettendo simbolicamente il tema della legalità con la promozione del patrimonio vinicolo. Un evento, dunque, che vuole non solo celebrare i trent’anni di passione per il vino e per il territorio delle Cantine Carputo, ma anche rappresentare un tributo all’importanza della legalità e della valorizzazione del patrimonio enologico della Campania.
“E’ un’altra, importante e straordinaria sperimentazione – afferma Rosario Santastasio, Presidente Nazionale di Archeoclub D’Italia -. Questi ragazzi stanno seguendo un percorso di legalità e crescita, con corsi di immersione subacquea e formazione teorica sul patrimonio geologico, ambientale e storico. Da una parte avremo la motovela MareNostrum Dike, un tempo Oceanis 473 con la quale gli scafisti trafficavano persone, bambini, anziani, donne, sulla tratta dalla Turchia alla Sicilia ed oggi divenuta MareNostrum Dike, motovela della legalità e della conoscenza e dall’altra i ragazzi con un passato difficile ma testimonianza che è possibile sperare nella redenzione. Queste storie saranno parte di una giornata memorabile, che unisce il sociale alla conoscenza del territorio e del mercato del lavoro”.
A seguito dell’immersione delle casse ha avuto luogo la degustazione in cantina dei vini, per dar modo di valutare lo stato attuale e compararlo con l’affinamento sott’acqua che avverrà il prossimo anno.