Organizzata dal CAPOL, Centro Assaggiatori Produzioni Olivicole Latina, in collaborazione con l’ASSAM, Agenzia per i Servizi nel Settore Agroalimentare delle Marche, si è svolta nei giorni scorsi a Sabaudia, in provincia di Latina, un seminario sulla valorizzazione e tutela della biodiversità, dall’olivo all’olio.
Al seminario di aggiornamento, tenuto presso il Centro Studi dell’Ente Parco Nazionale del Circeo, hanno preso parte 55 addetti ai lavori, tra i quali 40 tra capi panel dell’olio vergine ed extravergine di oliva, assaggiatori iscritti all’elenco nazionale e provenienti da varie regioni e alcuni produttori della provincia di Latina presenti alla Rassegna Nazionale Oli Monovarietali 2018.
Valorizzazione e tutela della biodiversità, dall’olivo all’olio
Nel corso dell’incontro, suddiviso in due parti, una teorica e l’altra pratica, sono state approfondite diverse ed attuali tematiche di settore, nello specifico quelle legate ai danni provocati dal freddo dell’inverno scorso; alle modalità di recupero degli oliveti; alle problematiche del panel test; alle strategie di valorizzazione della biodiversità olivicola; alle caratteristiche sensoriali di taluni oli monovarietali italiani; tra gli altri hanno portato interessanti contributi tecnici gli esperti del settore Giorgio Pannelli, Barbara Alfei, Gianfranco De Felici e Giulio Scatolini.
La parte pratica ha riguardato una sessione di assaggio degli oli, abbinati in degustazione ai prodotti tipici del territorio; erano rappresentate alcune delle principali cultivar autoctone della penisola: l’Ascolana tenera delle Marche, la Tonda Iblea della Sicilia, la Pendolino Toscana, la Borgiona dell’Umbria, la Coratina pugliese; la Dritta d’Abruzzo e l’Itrana laziale; al termine della degustazione gli intervenuti hanno potuto effettuare una visita guidata dell’area protetta, immersi nella rigogliosa natura del Parco.