È pronta a partire la dodicesima edizione dell’Albana Dèi, la selezione enologica nata da un’idea di Carlo Catani e Andrea Spada, promossa e coordinata dal Consorzio Vini di Romagna.
Un evento come sempre itinerante che toccherà nei fine settimana alcuni dei borghi e contesti più suggestivi della Romagna. Si parte subito col doppio appuntamento di sabato 5 ottobre a Brisighella, al chiostro dell’Osservanza dalle 15.30 alle 18, e a Bertinoro, in piazza del Comune dalle 16.30 alle 19.30.
L’indomani, domenica 6 ottobre, ci si sposta alla Torre di Oriolo dei Fichi per un altro appuntamento Assaggia e vota, dalle 14.30 alle 18.
Ottobre prosegue con doppia tappa sabato 19: a Faenza, in Sala della Molinella dalle 17 alle 21, e a Mercato Saraceno, Osteria la Mentana via Valzania 19 dalle 16,30 alle 19,30 (successivamente sarà possibile votare anche durante la cena); mentre domenica 20 va in scena a Dozza all’Enoteca Regionale Emilia Romagna all’interno della Rocca Sforzesca dalle 11.30 alle 18.
Si va a concludere l’Albana Dèi 2024 domenica 10 novembre a Imola alla Sala Checco Costa dell’autodromo – nell’ambito del Baccanale – dalle 18 alle 22.
In tutte le location, sarà presente un banco d’assaggio per dar modo al pubblico di degustare, votare e apprezzare i 7 vini finalisti dell’Albana Dèi, promuovendo così la conoscenza del Romagna Albana DOCGSecco.
I vini finalisti saranno selezionati “alla cieca” il 4 ottobre da una giuria tecnica composta da critici delle principali guide dei vini e sommelier. Il responso della giuria tecnica definirà l’assegnazione del premio ai migliori Romagna Albana DOCG in versione secco. Il pubblico, chiamato ad assaggiare e votare i vini finalisti nelle diverse location, concorrerà ad attribuire “L’indigeno del Cuore – premio Valter Dal Pane” al miglior vino da uve Albana in versione secco.
Le premiazioni avverranno nel gennaio 2025.