La torta di albicocche è un dolce gustosissimo, colorato, adatto a tutti i palati. La preparazione è però piuttosto elaborata.
Iniziamo con la preparazione dell’inserto di albicocche
- In una casseruola, far caramellare lo zucchero di canna, aggiungere le albicocche tagliate in sei e cuocere a fuoco medio una decina di minuti, mescolando delicatamente.
- Aggiungere il burro e la vaniglia; continuare a cuocere a fuoco basso per altri 5 minuti affinché le albicocche si ammorbidiscano.
- Versare lo zucchero semolato mescolato alla pectina e cuocere altri 2-3 minuti.
- Distribuire in un anello di 16 cm di diametro e 1 cm di altezza.Mettere in congelatore.
Realizzare la composta di fragole
- Tagliare le fragole lavate e private del picciolo in rondelle di 3 mm.
- Metterle in una casseruola, aggiungere lo zucchero e il succo di limone.
- Cuocere a fuoco basso una decina di minuti.
Preparare il biscotto dacquoise
- Preriscaldare il forno a 180 °C (ventilato).
- Montare a neve l’albume con lo zucchero semolato.
- Setacciare la farina di mandorle e lo zucchero a velo, poi incorporarli delicatamente nell’albume con una marisa (spatola da cucina).
- Con un sac à poche, distribuire l’impasto nell’anello di 16 cm di diametro e cuocere in forno 30 minuti.
Fare la mousse all’olio di oliva
- Mettere la gelatina in ammollo in acqua molto fredda.
- Sciogliere il cioccolato Ivoire a bagnomaria a 35 °C.
- In una casseruola e a fuoco medio, scaldare fino a 85 °C il latte, il baccello e i semini di vaniglia e il tuorlo, mescolando con una frusta.
- A fuoco spento, incorporare la gelatina scolata e versare sul cioccolato fuso, sempre
girando. - Quando il composto è quasi freddo, aggiungere l’olio d’oliva e mescolare di nuovo, poi, con una marisa, incorporare delicatamente la panna montata.
Assemblaggio
- Collocare la dacquoise sul fondo dell’anello di 18 cm. Stendere 150 g di mousse all’olio d’oliva, poi premere bene l’inserto alle albicocche, aggiungere un po’ di mousse, poi spalmare la composta di fragole, livellare al bordo dell’anello con la mousse, mettere in congelatore o in frigorifero.