La diretta FaceBoock sabato 15 febbraio 2025 alle ore 12.00 sulla pagina di Compagnia del Cioccolato al link: www.facebook.com/compagniadelcioccolato saranno svelati i vincitori dei Premi Tavoletta d’Oro 2025
Sarà Iraima Chacón de Ramírez, venezuelana, forse la più importante ingegnera agronoma mondiale esperta di cacao che presenzierà come ospite d’onore alla cerimonia del Premio Tavoletta d’Oro 2025.
In occasione del trentennale della sua fondazione Compagnia del Cioccolato, celebra i migliori cioccolati italiani con la ventitreesima edizione.
La cerimonia si svolgerà il 15 febbraio alle ore 12.00 nella bellissima cornice dell’evento “I Cioccolati del Mediterraneo” che si terrà a Maglie nel Salento, all’interno del nuovo Museo Archeoindustriale di Terra d’Otranto con diretta Facebook sulla pagina di Compagnia del Cioccolato.
Le Tavolette d’Oro, veri oscar del cioccolato
rappresentano i più autorevoli premi al cioccolato di qualità in Italia, i giudizi degustativi sono assegnati secondo le schede di valutazione ideate da Compagnia del Cioccolato.
L’associazione è attiva da 30 anni e vanta più di mille associati con una composizione che va dagli amanti del “cibo degli dèi” a degustatori professionali, giornalisti del settore, esperti a vario titolo del food e raffinati gourmet. La Compagnia, sempre attenta alle problematiche legate al cioccolato di qualità, vuole con questi Premi, fornire un’analisi
completa dei cioccolati in vendita in Italia e un orientamento per i suoi soci e per tutti i consumatori.
Arrivano a questa finale 95 cioccolati che hanno superato gli 85 centesimi e che, nella loro complessità, rappresentano l’eccellenza del cioccolato italiano. I giudizi sono assegnati dalle commissioni composte dagli esperti degustatori di Compagnia.

Degustatori di Compagnia del Cioccolato
Sono stati assaggiati più di 1300 tra cioccolati
in tavoletta e altri prodotti al cioccolato, (dragées, cremini, gianduiotti, creme spalmabili, canditi e frutte ricoperte, praline ecc).
I riconoscimenti di migliori prodotti saranno assegnati alle seguenti categorie: latte e latte ad alta percentuale di cacao, gianduia, fondente e origini, aromatizzati e speziati, praline, frutte ricoperte, spalmabili, cremini, cioccolati grezzi e le Tavolette speciali (cioccolatiere emergente, cioccolatiere internazionale, massa di cacao, Premi speciali).
Quest’anno sono state sdoppiate le categorie dedicate al latte andando a considerare i latti da cacao d’origine. Anche il gianduia ha evidenziato i gianduiotti per estrusione e i gianduiotti per stampo ed è stata inserita la nuova categoria dei cioccolati salati che sta prendendo sempre più piede nell’utilizzo dei prodotti al cioccolato per l’aperitivo.
Tra i finalisti
anche in questa edizione troviamo i grandi nomi del cioccolato italiano: Domori, Amedei, Slitti, Gobino, Maglio, Sabadì, Majani, Gardini, Colzani/Amaro, Venchi, Manufatto Cacao, Castagna, Bonajuto, Stringhetto, Vellino, Varvaro, Bernardi, Viganotti, Marigliano, Villa, Carola Stacchezzini Maître Chocolatier , La Perla, Aroko, Dolciaria Marche e tanti altri ancora.
Dopo un’attenta ricerca tra i più interessanti cioccolati internazionali si è deciso di assegnare questo Premio internazionale, come Cioccolatiere internazionale Ara Chocolat di Parigi per il suo Chuao 120 al 74% e di premiare l’ingegnera venezuelana Iraima Chacòn per il suo lavoro di salvaguardia delle grandi genetiche criollo.
Durante i “Cioccolati del Mediterraneo” saranno presentati i finalisti di ogni categoria e nella Premiazione finale saranno assegnate le Tavolette d’Oro per l’anno 2025 e la qualifica “I cioccolati d’eccellenza” ai restanti cioccolati finalisti; inoltre, un premio dedicato alla Efficacia Comunicativa a cura di Spaghetti & Mandolino in collaborazione con Compagnia che sarà assegnato a Cioccolato Maglio Arte Dolciaria.
In nome dello spirito di condivisione che ha sempre contraddistinto Compagnia, si metterà a disposizione una diretta Facebook dell’evento in modo da allargare la partecipazione il più possibile.
La diretta sarà disponibile il 15/2 alle ore 12.00 sulla pagina Facebook di Compagnia del Cioccolato al link: www.facebook.com/compagniadelcioccolato
Una Festa del cioccolato italiano che nel trentennale della Compagnia rappresenta la continuità di fare didattica portando avanti la volontà di trasmettere tutta la conoscenza e l’amore per il cioccolato.
PREMIO TAVOLETTA D’ORO 2025
23ª edizione
Premiazione nell’ambito de I cioccolati del Mediterraneo a Maglie (LE) – 15/16 febbraio 2025
FINALISTI PREMIO TAVOLETTA D’ORO 2025
Seguono gli elenchi dei finalisti in ordine alfabetico
FONDENTE
- Amedei – Toscano black 80%
- Domori – Criollo 80%
- Gardini – 85% cacao
- Manufatto Cacao – Fondente floreale 90%
- Slitti – Gran Cacao 73%
- Venchi – Fruttato elegante 70%
FONDENTE MONORIGINE
- Amedei – Blanco de Criollo 70%
- Aroko – Porcelana Sierra de Perija 72%
- Colzani – São Tomé 78%
- Domori – Criollo Chuao 70%
- Domori – Puertofino 70%
- Gobino – Guatemala 83%
- Maglio – Cuyagua 90%
- Majani – Blanco de Cepe 78%
- Rukét – Alto Beni Bolivia 80%
- Slitti – Apurimac 70%
- Slitti – Hispaniola 75%
- Staccoli – Piura Blanco Perù 82%
MASSA DI CACAO 100%
- Amedei – Toscano black 100%
- Colzani – Ecuador Hacienda Victoria 100%
- Domori – Criollo 100%
- Maglio – Cuyagua 100%
- Slitti – Gran Cacao 100%
LATTE
- Amedei – Toscano brown 32%
- Domori – Latte 38%
- Gobino – Latte 35%
- La Perla – Finissimo al latte 33%
- Manufatto Cacao – Latte sapido 38%
- Venchi – Latte 31%
LATTE MONORIGINE
- Majani – Latte Sur del lago 33%
- Maglio – Papuasia 36%
LATTE ALTA PERCENTUALE
- Carola Stacchezzini Maître Chocolatier – Infundu 44%
- Gardini – Latte 42%
- Manufatto Cacao – Latte scuro 45%
- Slitti – Lattenero 45%
LATTE ALTA PERCENTUALE MONORIGINE
- Aroko – Sur del Lago 45%
- Colzani – Piura 45%
- Maglio – Cuyagua Ocumare Criollo 55%
- Vellino – Meta Macarena Colombia 48%
- Venchi – Venezuela Criollo 47%
GIANDUIA
- Castagna – Juinott
- Gardini – Doblone gianduia al sale dolce di Cervia
- Gobino – Tourinot maximo
- Gobino – Maximo +39
- Venchi – Gianduia fondente con nocciole
CREMINO
- Bernardi – Cremino alla nocciola
- Gardini – Cremino alle noci
- Maglio – Cremino al caffè
- Stringhetto – Cremino al latte con nocciole intere
- Varvaro – Cremino al latte con gianduja 3 strati
PRALINA
- Curteri – Pralina basilico e limone
- Gardini – Pralina Alkermes
- Gardini – Pralina zuppa inglese
- Gobino – Ganache alla nocciola
- Maglio – Delicatezze alla nocciola
- Manufatto Cacao – Rocher al latte
- Slitti – Pralina passion fruit
RIPIENI
- Amedei – Fondente 70% ripieno di nocciole 47%
- Amedei – Latte ripieno di crema caffè
- Gardini – Insolito gianduia salata 62%
- Gobino – Latte ripieno nocciola e caffè
- Venchi – Fiore Fondente ripieno caffè con limone
FRUTTA RICOPERTA
- Maglio – Bergamotto
- Maglio – Filetti d’arancia
- Majani – Limone
- Manufatto Cacao – Semi di cacao
- Slitti – Fichi calabacita
- Viganotti – Scorza d’arancia
- Venchi – Filetti d’arancia
AROMATIZZATI
- Amedei – Latte con granella di caffè
- Dolciaria Marche – Tè matcha e cardamomo
- Domori – Fondente con peperoncino calabrese
- Gardini – Latte con sale di Cervia e liquirizia
- Gobino – Albicocca e rosmarino
- La Perla – Latte con pasta di nocciole
- VENCHI – SNACK NOUGATINE
AFFINATI
- Sabadi – Affinato arancia amara
- Sabadì – Affinato assenzio
- Sabadì – Affinato finocchietto
- Sabadì – Affinato Tè Lapsang
CIOCCOLATI GREZZI
- Bonajuto – Chocolate 70%
- Gardini – Rustico con zucchero mascovado 74%
- Sabadì – Catania con bucce di fico d’India e maggiorana
- Sabadì – Nella alla cannella
- Sabadì – Scuro con zucchero mascobado 70%
- Sabadì – Tato al latte
- Staccoli – Fondente 80% non concato
SPALMABILI
- Amedei – Crema nocciola black 50%
- Colzani – Nocciole e cacao
- Gobino – Crema cacao
- Maglio – Amore di nonna al latte
- Massimo Villa – Crema gianduia
- La Perla – Scura 32%
- Sabadi – La Mora
- Slitti – Riccosa 51%
- Venchi – Nocciole e cacao con latte
Menzione speciale per i CIOCCOLATI SALATI
- Bernardi – Arachidi caramellati
- Domori – Bianco con pistacchi siciliani salati
- Gardini – Salatini con frutti di cappero
- Maglio – Spalmabile Cioccopeanuts
- Slitti – Arachidi al cioccolato bianco e caramello salato
Premio speciale
- all’ingegnera agronoma venezuelana Iraima Chacón de Ramírez per il suo impegno nella salvaguardia e nella diffusione delle varietà di cacao criollo.
CIOCCOLATIERE INTERNAZIONALE
- ARA CHOCOLAT – CHUAO 120 Vénézuela 74%
selezionato in collaborazione con Leonardi Dolciumi di Ravenna
Premio dedicato alla EFFICACIA COMUNICATIVA
- a Cioccolato Maglio Arte Dolciaria
a cura di Spaghetti & Mandolino in collaborazione con Compagnia del Cioccolato