Strudel di pasta matta al Trentingrana con verdure e fonduta di Fontal è una cremosa versione dello strudel tradizionale; può essere gustato come antipasto, secondo piatto o un piatto unico leggero.
Silvia, @dolcimariemonti ce ne ha offerto la ricetta.
INGREDIENTI
Per la pasta matta:
- 250 g Farina 00
- 2 cucchiai di Olio di semi
- 2 cucchiai di Trentingrana
- 140 circa di acqua tiepida
Per il ripieno:
- 1 Dado Vegetale Bauer
- 300 g zucca
- 200 g patate
- 1/2 radicchio rosso tardivo
- 200 g cavolo nero
- 1 porro piccolo
- Rosmarino
- Olio Extra Vergine di Oliva
- Sale e pepe
- 1 uovo
- 4 noci
- semi di lino/zucca
Per la fonduta:
- 300 g Fontal
- 100 g panna fresca
Strudel di pasta matta al Trentingrana: procedimento
- In una ciotola unite farina, sale e il Trentingrana, poi aggiungete olio e l’acqua tiepida.
- Continuate ad impastare fino ad ottenere una pasta morbida, non appiccicosa ed elastica.
- Quindi formate un panetto, cospargetelo di olio, copritelo con della pellicola e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti.
- Mondate e tagliate a cubetti la zucca e le patate, poi tagliate a pezzetti il cavolo nero e il radicchio.
- Procedete stufando con un filo d’olio EVO il porro affettato
- Unite le patate, la zucca e il cavolo nero.
- Aggiungete ora il Dado Vegetale Bauer e continuate a cuocere con acqua
- Unite quindi il radicchio tardivo, salate, pepate e completate con rosmarino tritato finemente
- Lasciate raffreddare il ripieno
- In seguito infarinate un canovaccio e il mattarello e stendete la pasta matta sottile, dandole una forma rettangolare e tagliando i bordi in eccesso
- Distribuite ora il ripieno sulla superficie della pasta, lasciando liberi alcuni centimetri dal bordo esterno
- Arrotolate lo strudel, aiutandovi con il canovaccio e sigillatelo bene
- Adagiatelo delicatamente su una teglia rivestita di carta forno, con l’apertura verso il basso
- Spennellate tutta la superficie con l’uovo sbattuto, cospargete con i semini e le noci tritate e cuocete in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 45/50 minuti circa, fino a doratura
- In seguito, portate a bollore la panna, toglietela dal fuoco e unite il Fontal tagliato a dadini
- Mescolate fino ad ottenere un composto cremoso.
- Per concludere, sfornate lo strudel, lasciate intiepidire, tagliate a fette e servite sulla fonduta di formaggio.