Sporthotel Arabba: neve gourmet
di Leonardo Felician
Il comprensorio Arabba-Marmolada fa parte del celebre carosello sciistico Dolomiti Superski che dà accesso con un unico skipass a oltre 1.200 km di piste perfettamente innevate e preparate ogni sera da un esercito di gatti delle nevi.
Partendo dal centro del paese di Arabba con la funivia o la cabinovia di Porta Vescovo e ad altri 24 impianti di risalita si raggiungono oltre 62 km di piste lunghe e tecniche, che diventano addirittura 480 km contando anche i collegamenti sci ai piedi con le valli vicine.
Appartiene al comprensorio anche la funivia che sale in tre tratte sulla Marmolada, la vetta più alta delle Dolomiti, dove si trova anche un interessantissimo museo trilingue della Grande Guerra. Dalla vetta si scende sulla Bellunese, una pista da 12 km, impegnativa ma rossa, alla portata di tutti gli sciatori che trovano comunque nel comprensorio discese per tutti i gusti, dalle facili azzurre a sei ripide piste nere per una stagione invernale aperta quest’anno fino al 21 aprile.
In posizione un po’ alta, ma molto comoda per scendere alle piste e agli impianti di risalita, circondato da un ampio parcheggio privato, lo Sporthotel Arabba offre ambienti ricercati, con angoli decorati in perfetto stile alpino.
Le tradizioni rivivono nei particolar e nella premura che tutto lo staff riserva agli ospiti. Gli spazi comuni del piano terra sono tutti arredati in legno di cirmolo: l’ampio soggiorno con caminetto, la vista panoramica sulla valle, l’angolo libreria, il raffinato e accogliente piano bar, la vetrinetta con alcuni prodotti tipici e di artigianato locale.
Anche le 52 camere sistemate su tre piani più sottotetto profumano di legno dal pavimento agli armadi, dai letti alle pareti: molto richieste sono le spaziose junior suite da 40 metri quadrati con balcone privato, sala da bagno con vasca e idromassaggio, asciugacapelli, ciabatte e accappatoio, cassetta di sicurezza, minibar, divano, angolo soggiorno a forma di bovindo, telefono, TV satellitare, televisore a schermo piatto, collegamento internet wi-fi.
Possono ospitare famiglie fino a quattro persone separando mediante una porta scorrevole la zona giorno con divano letto a due piazze dalla camera da letto.
Il wellness, situato al piano sotto la reception vicino al deposito di sci e scarponi, comprende una piscina coperta con ampio idromassaggio, sauna finlandese, biosauna, bagno turco, docce aromatiche e una zona relax con comodi lettini. La sala fitness è attrezzata con macchinari Technogym.
l ristorante dell’hotel si gusta alla sera una sinfonia di sapori, dove la cucina tradizionale è portata al massimo dell’espressione. La Stube Bianca è un ambiente raccolto, elegante e raffinato, dalla giusta atmosfera per assaporare gustose ricette della tradizione culinaria locale à la carte con una selezione di piatti tradizionali e moderni.
La sala grande serve anche per la prima colazione dove fare il pieno di energia scegliendo da un buffet con pane caldo appena sfornato, marmellate, miele, succhi, yogurt, affettati del contadino, dolci fatti in casa, müsli, frutta fresca, brioche, uova con pancetta affumicata, frutta e tanto altro.
Alla sera dopo le fatiche della giornata sugli sci sapori e ricette tipiche preparate con passione dallo chef offrono pietanze raffinate e genuine. Si comincia sempre con un grande buffet degli antipasti che stuzzica con proposte di terra e di mare, tra cui un carpaccio di polipo dell’Adriatico alla catalana con sedano, pomodoro fresco, cipolla e olive nere oppure cervo selvatico di montagna con chutney di frutti di bosco e Pak Choi.
Si sceglie poi un primo tra un’ampia scelta di quattro portate che cambiano ogni giorno: spaghetti Felicetti alla ricetta tipica genovese con basilico, pinoli e scaglie di grana; crêpe pregiata ripiena di ricotta e orata e gamberi di Sanremo su bisque di crostacei e fluido di stracciatella; maccheroni all’uovo fatti in casa al torchio alla bolognese con manzo e polvere di alloro: zuppa di fagioli bio con aglio, rosmarino e cialda di cavolo nero; risotto Carnaroli riserva 18 mesi con crema di asparagi verdi, mazzancolle della costa ragusana e pistacchi di Bronte; orecchiette originali baresi con cime di rapa, acciughe e pecorino; lasagna di pasta all’uovo gratinata al forno con guanciale, scamorza affumicata e fluido su crema di broccoli calabresi; zuppa contadina toscana con verdure fresche invernali e crostini di mais.
La scelta continua ogni sera tra altrettanti secondi piatti con entrecôte di manzo scottato alla piastra con funghi Shitaki, pepe Sichuan e salsa olandese; tacchino ripieno di pastin bellunese e ricotta affumicata e demi-glacé con fagiolini e carotine baby; salmone norvegese in crosta di mandorle, insalata di finocchio e arancia e salsa di pere Williams; la burrata tipica pugliese con polenta di grano saraceno; la tartara di manzo di fassona con cipolla di Tropea caramellata, capperi e cialda di pane Carasau; tagliata di pollo scottato alla griglia con rucola grana e salsa allo yogurt; ombrina del golfo di Orosei su crema di castagne e salsa alla francese con curry; Dobbiaco alla piastra in crosta di mais con macedonia di frutta e verdura. Per finire c’è sempre un grande buffet di dessert con dolci assortiti, frutta e gelati.
Numerose proposte a pacchetto sono presenti sul sito internet dell’albergo, organizzato con un curioso menù visuale.
Sporthotel Arabba (BL) – Tel. 0436 79321