Spaghetti alle cozze selvatiche di Marina di Ravenna con pomodorini, ecco un gustosissimo piatto estivo.
Servono pochi ingredienti per ottenere una portata completa che soddisferà occhi e palato.
Spaghetti alle cozze selvatiche di Marina di Ravenna
Ingredienti per 4 persone
- Cozze fresche 1 kg
- Spaghetti (o linguine) 360 g
- 10 Pomodorini
- 3 spicchi d’aglio
- Olio extravergine di oliva 8 cucchiai
- Vino bianco 50 ml (1 tazzina da caffè circa)
- Prezzemolo qb
- Pepe qb
Spaghetti alle cozze selvatiche: preparazione
Per prima cosa dovete pulire accuratamente le cozze:
- Eliminate le impurità sul guscio e la barbetta scura che esce da ogni mollusco aiutandovi con coltello e paglietta
- Versate 4 cucchiai di olio extravergine di oliva in una larga padella e fatevi soffriggere uno spicchio d’aglio sbucciato e un peperoncino, se vi piace
- Aggiungete le cozze pulite e scolate. Chiudete il tegame con un coperchio e fatele cuocere finché non si aprono
- Appena aperte, spegnete il fuoco ed eliminate le valve; potete lasciarne alcune intere per guarnire
- Mettete i molluschi da parte con un po’ del liquido che avranno perso in padella durante la cottura. In questo modo rimarranno morbide
- Le cozze che non si aprono vanno eliminate
- Filtrate il liquido di cottura, accendete nuovamente il fuoco, fate bollire per qualche minuto per farlo restringere un poco
- In un’altra padella, versate altro olio extravergine di oliva e fate soffriggere due spicchi d’aglio sbucciati fino ad imbiondirli
- Aggiungete i pomodori tagliati a metà e fateli appassire
- Unite le cozze sgusciate e sfumatele con il vino bianco
- Sobbollite il sugo per circa 5 minuti
Nel frattempo, cuocete gli spaghetti in abbondante acqua bollente salata.
- Scolateli circa 3 minuti prima della cottura al dente
- Versateli nella padella con il condimento a base di cozze
- Mescolate e portate a cottura completa risottando per 3 minuti con l’acqua di cottura delle cozze che avete precedentemente filtrato
- Il risultato deve essere cremoso
- Cospargete di prezzemolo tritato e spolverizzate con pepe.