Lo chef Daniele Rossi è un ricercatore fantasioso che utilizza ingredienti difficili da reperire ma la preparazione del piatto è una sfida.
Daniele deve tutto il suo amore per la cucina e per i fornelli alla nonna, che gli ha trasmesso la conoscenza per questo magico mondo,
La sua passione è diventata il suo lavoro nonchè ispirazione per migliaia di persone. La sua scuola insegna che di ogni ingrediente non si butta via nulla, perché da una semplice buccia possiamo ricavare una polvere che a sua volta può diventare il dettaglio.
Questa è una ricetta molto scenografica che prevede l’utilizzo dell’olio, prodotto di alto livello.
Sottobosco giapponese –
Un viaggio dall’Umbria al Giappone
Sottobosco giapponese: ingredienti
• sella di cervo 250g (manzo in alternativa)
• olio all’aneto
• olio all’aglio
• polvere dall’alloro
• polvere di fungo porcino
• polvere di ginepro
• sale q.b.
• olio DOP Umbria
• salsa al sesamo
• una confezione funghi pioppini molto piccoli
Per l’impiattamento che renderà il piatto molto coreografico e colorato saranno necessari:
• fiori di jasmine
• fiori zallotti
• cime di senape
• fiori di purple shiso
Vista la difficoltà di reperimento dei fiori succitati, potete cercare di sostituirli con altre tipologie.
Per la finta cenere:
• maltodestrina
• carbone vegetale
• Olio DOP Umbria Costa d’Oro
La carne deve essere battuta molto finemente al coltello, salata e condita con Olio DOP per esaltarne il gusto.
In loco verrà preparato l’olio in polvere.
Al palato l’olio in polvere risulterà caldo e si scioglierà senza alterare proprietà e sapori.
L’olio in polvere ha un effetto scenografico e per questo dovrà usare il carbone per ricordare la cenere e dare un contrasto cromatico.
Il piatto verrà composto con i vari elementi, tra cui le due maionesi realizzate precedentemente con estratto di aneto e di aglio, la pasta di sesamo, le polveri, i pioppini e i germogli.
Ogni boccone sarà un’esplosione di sapori grazie anche all’olio dal sapore schietto e strutturato con sentore di mandorla e carciofo che si abbinano perfettamente a questo piatto.