SoloVino torna a Santo Stefano Roero (Cuneo) il 15 marzo 2025. Organizzato dall’associazione SoloRoero, l’evento riunisce 30 produttori provenienti dal Piemonte, Toscana, Emilia Romagna e Sicilia, oltre ad una presenza dalla Borgogna francese, per celebrare la passione per il vino e il profondo legame con il territorio.
Filo conduttore della quinta edizione della manifestazione è Vignaioli in movimento, un tema che esplora il viaggio – geografico, professionale, esistenziale – dei produttori. Il movimento diventa simbolo di trasformazione: dal ritorno alle radici alla volontà di innovare, dalla riscoperta della natura alla creazione di una nuova identità culturale e produttiva.
I visitatori hanno l’opportunità di scoprire e degustare vini artigianali di qualità, ma anche di immergersi nelle storie di uomini e donne che ogni giorno mettono le mani nella terra per dar vita ad una produzione unica e sostenibile. Durante la fiera mercato è, inoltre, possibile acquistare le bottiglie direttamente dai produttori.
La giornata si svolge al Palarocche di Santo Stefano Roero e inizia alle 9.30 con una Tavola Rotonda dedicata al tema dell’intersezione tra migrazione e viticoltura. A seguire le degustazioni, con i produttori pronti a raccontare segreti e peculiarità dei loro vini.
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SoloVino 2024
L’esperienza è arricchita da una selezione di piatti preparati dalla Proloco di Santo Stefano Roero, con un menù che esalta i sapori locali e offre opzioni vegetariane. In serata si chiude con musica live e un esclusivo DJ set.
SOLOROERO: UN PROGETTO CHE CELEBRA IL ROERO E LA SOLIDARIETÀ
SoloVino nasce nel 2017 da un’idea dell’associazione SoloRoero, composta dai fratelli Emanuele ed Enrico Cauda (Cascina Fornace, Santo Stefano Roero), Luca Faccenda e Carolina Roggero (azienda agricola Valfaccenda a Canale), Alberto Oggero (dell’omonima cantina tra Canale e Santo Stefano Roero) che hanno iniziato un percorso di condivisione, in vigna e in cantina, con una volontà comune: coltivare, con metodi naturali o biologici certificati, solo Arneis e Nebbiolo, i due vitigni principi delle Docg Roero Arneis e Roero.
Uniti dalla passione per il territorio, i tre vignaioli incarnano uno spirito di cooperazione e mutuo soccorso, dimostrando che l’unione può generare grandi risultati.
Questo slancio verso l’eccellenza e la condivisione si riflette anche in SoloVino, un evento che promuove la sostenibilità e la collaborazione tra produttori e che mette al centro anche inclusività e accoglienza, a partire dalla collaborazione con 8pari (Alba – Cuneo), un progetto terapeutico che dà lavoro a persone fragili (con disabilità, disturbo della salute mentale, rifugiati) all’interno di aziende vitivinicole e da quest’anno anche con il centro di accoglienza migranti gestito dalla Cooperativa Alpi del Mare Onlus, favorendo l’integrazione sociale attraverso l’agricoltura.
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Sulle strade del Roero. Credits Andrea Di Bella
PROGRAMMA
15 marzo 2025, Palarocche di Santo Stefano Roero (Cuneo)
Ore 09.30 Tavola rotonda: Migrazione e Viticultura: l’accoglienza del Roero
Saluti istituzionali
Cooperativa Alpi del Mare Onlus
Il progetto Accademia della vigna di Weco impresa sociale
Testimonianze di viticoltori ospiti
Modera il giornalista Roberto Fiori
Dalle 11.00 alle 18.00: degustazione libera ai banchi di assaggio.
Dalle 18 in avanti Musica, cibo e SoloVino.
Costo dei biglietti: € 22.00, direttamente all’ingresso.
Prevendita online a € 15.00 (entro il 15 febbraio) o € 20.00 (entro il 14 marzo) al sito: https://www.tickettailor.com/events/soloroero/1578735.
Per ulteriori dettagli e aggiornamenti, visita www.soloroero.it