Schiacciata con uva
La schiacciata con uva è una specialità toscana; benchè sia legata al periodo della raccolta, è piacevole gustarla in ogni stagione.
Sergio Gocci, toscano DOC, mi ha fornito questa ricetta proviamola insieme!
Ingredienti
- 3 uova
- 18 cucchiai da minestra di farina 00
- 10 cucchiai da minestra di zucchero
- 1 bustina di lievito
- 1 bustina di vanillina
- 1 hg di burro
- ½ bicchiere di latte
- Buccia grattugiata di un limone
- Uva nera
Preparazione
- Riempire a metà una zuppiera del diametro di 30 cm con i chicchi lavati e asciugati
- A parte montare i chiari a neve e aggiungervi, in ordine, zucchero, rossi d’uovo, burro fuso, lievito, farina, vanillina e buccia del limone grattugiata
- Amalgamare il tutto con la frusta o nel robot da cucina
- Mettere sui chicchi d’uva lasciati a riposo nella zuppiera, 2 cucchiai di farina e mescolare
- Unire poi il composto e mescolare di nuovo.
- Stendere un foglio di carta da forno sulla leccarda e versarvi il composto.
Infornare in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti!