Riale e i territori splendidi ed estremi del Nord del Piemonte diventano teatro di storie di cibo, sport e coraggio all’insegna della solidarietà, donando i proventi del pranzo stellato a “Un fiore per la Romagna”.
Cosa unisce fiori, grandi chef, trail running? La natura in alta quota. La natura straordinaria di un territorio diventa anello di congiunzione tra attività sportive, esibizioni culinarie, eventi di attrazione turistica.
Così accade a Riale (Verbano-Cusio-Ossola), in Val Formazza, che l’1 e 2 luglio omaggia la favolosa fioritura con la prima edizione del Festival dei Fiori. Inoltre, sabato 1 luglio ospita la BUT Gourmet, con pranzo nel verde curato da 6 rinomati chef nazionali e l’8 luglio accoglie la BUT Formazza, emozionante gara di trail running, con centinaia di atleti.
I proventi del pranzo saranno donati in favore degli alluvionati della Romagna.

Paesaggio e Natura a Riale in Val Formazza
L’ideazione e l’organizzazione sono di Gianluca Barp, presidente di Formazza Event, e dalla Pro Loco Formazza.
Il “Festival dei fiori” celebra la fioritura estiva di luglio che, grazie a una grande varietà geologica, nella piana di Riale e dintorni dà vita a una rigogliosa varietà floristica e vegetazionale.
LE ATTIVITÀ IN PROGRAMMA
- Passeggiata con guida escursionistica Otello Facchini al Giardino botanico del Kastel;
- Tavolo di riconoscimento delle erbe coltivate e degustazione di tisana floreale, creata ad hoc da Erba Böna, con erbe coltivate secondo le “norme di buona pratica agricola” e della coltivazione biologica;
- Massaggi olistici di Silvia Avignano, con oli essenziali aromatizzati al bergamotto, gelsomino, rosa, lavanda, e quelli Reiki di Salima Avignano, fondatrice dei Fiori di Bach ossolano, che condurrà anche colloqui individuali ed energizzazioni;
- Meditazioni di gruppo, lezioni di yoga e pilates, giochi per bambini, musica popolare e mercatini di prodotti biologici e artigianali.
BUT GOURMET
Cuore del Festival dei Fiori è la BUT Gourmet, sabato 1 luglio a partire dalle ore 12.30. Sarà un pranzo all’aperto nella suggestiva Piana di Riale firmato da sei grandi chef. In caso di maltempo si svolgerà nelle sale dell’Albergo ristorante Aalts Dorf. A ogni chef è affidata la preparazione di un piatto che esalterà il ruolo di fiori e piante in cucina. La regia è dello chef Matteo Sormani che a Riale, nella sua locanda Walser Schtuba, propone deliziosi menù, frutto di una cucina sperimentale e autonoma grazie all’utilizzo dei prodotti autoctoni e attraverso la realizzazione in casa di prodotti da forno come pizza e pane.
Accanto a lui ci saranno: Marco Sacco, che per il suo ristorante Piccolo lago di Verbania ha già ottenuto 2 stelle Michelin, mentre una è andata al suo Piano 35 di Torino; il giovane Norman Berini che si sta facendo notare con il suo ristorante Le vie del Borgo di Toceno, in Valle Vigezzo (Verbano-Cusio-Ossola); Corrado Scaglione, che dopo un lungo peregrinare in Italia e all’estero ha messo il suo estro culinario a disposizione del ristorante Lipen di Triuggio (Monza-Brianza); Sabina Villaragia, lady chef che dopo un’esperienza a Londra ha preso in mano la cucina di Villa Pizzini, sulla vetta del Mottarone (Verbano-Cusio-Ossola); Renato Bosco, vero fuoriclasse dei lievitati nei suoi Renato Bosco Pizzeria e Saporè Pizza Bakery a San Martino Buon Albergo (Verona).
But gourmet vuole anche essere un momento di condivisione e riflessione, attraverso i racconti di chi, di fronte alle difficoltà e alle sfide estreme, ha deciso di partire o di ripartire per raggiungere un preciso obiettivo: la realizzazione di un’eccellenza gastronomica. Con questo spirito gli incassi del pranzo saranno devoluti, al netto delle spese, a “un fiore (appunto) per la Romagna” devastata dall’alluvione attraverso Fondazione La Stampa – Specchio dei Tempi: serviranno al progetto di ripartenza di artigiani e commercianti che hanno perso tutto. Costo del pranzo: 100 € a persona, con prenotazioni al 338.6924418 o a butgourmetriale@gmail.com) – Ulteriori informazioni: www.butgourmet.it
La BUT Gourmet anticipa di una settimana esatta l’edizione 2023 dell’emozionante BUT (Bettelmatt Ultra Trail) Formazza, in programma sabato 8 luglio. Suddivisa in 3 percorsi principali di 57, 39 o 23 chilometri, con dislivelli che vanno da 1.300 per il più breve, a oltre 3.000. Il percorso da 57 chilometri è stato teatro dei Campionati del Mondo di Sky Ultra ISF (International Skyrunning Federation) nel 2022. Ma la gara propone anche un quarto percorso di circa 6 chilometri per chi è poco avvezzo alle competizioni in montagna più impegnative e il cui ricavato sarà destinato a “un fiore per la Romagna”. Tutti iniziano e terminano in Frazione Valdo nel comune di Formazza a 1.200 metri di altitudine e si insinuano nel cuore delle Alpi Lepontine.
Ulteriori informazioni: www.butformazza.it