L’alimurgia, termine coniato da Giovanni Targioni Tozzetti nel 1767, è la scienza che studia l’uso alimentare delle piante spontanee commestibili.
Un tuffo in questo affascinante mondo è in programma sabato all’agriturismo La Sabbiona di Oriolo dei Fichi, sulla collina faentina, in Romagna, grazie alla presenza e all’estro in cucina dell’esperta Luciana Mazzotti.
L’appuntamento è alle ore 15.30 in via di Oriolo 10 per una passeggiata didattica alla scoperta delle erbe spontanee diffuse in questo periodo nella campagna faentina.
Appassionata studiosa e ricercatrice di piante commestibili fin dalla tenera età, tanto da essere oggi una vera miniera vivente di conoscenze a cui attingono spesso ristoratori, chef e agronomi, Luciana Mazzotti guiderà i partecipanti nel riconoscimento e nella raccolta di erbe prelibate, svelando aneddoti e segreti su come rendere più appetitosa la cucina di tutti i giorni sfruttando aromi e sapori presenti in natura.
Il percorso si concluderà con una dimostrazione pratica di queste preziose nozioni: alle ore 17.30 sarà infatti servito un goloso aperitivo a base di stuzzichini preparati con le erbe spontanee abbinati a un calice di vino a scelta tra Famoso, Centesimino e altre produzioni tipiche del territorio di Oriolo dei Fichi.
Per l’intera esperienza (percorso didattico, assaggi di preparazioni con erbe spontanee e calice di vino) è richiesto un contributo di 20 euro.