Orecchiette CroccAlice
Ricetta a cura della Chef Loredana Ballo
Le Orecchiette CroccAlice sono fatte con mousse di ricotta e acciughe, polvere di finocchietto selvatico, pomodorini arrostiti, orecchiette fritte croccanti.
Ingredienti per 2 porzioni:
160 g di Orecchiette,
100 g di ricotta vaccina,
8 filetti di acciuga,
7-8 pomodorini,
finocchietto selvatico q.b.,
olio extravergine di oliva q.b.,
sale q.b.,
1 spicchio di aglio,
Basilico fresco q.b.
Procedimento
- Essiccare il finocchietto selvatico e ridurlo in polvere.
- Setacciare la ricotta.
- Sminuzzare i filetti di acciughe e unirli alla ricotta setacciata.
- Arrostire, quindi, i pomodorini su una piastra, scottandoli per pochi minuti.
- Cuocere le orecchiette in abbondante acqua salata.
- Prelevare circa un quinto di orecchiette bollite, scolarle e friggerle in abbondante olio alla temperatura di 180°, fino a renderle croccanti.
- Scolare le restanti orecchiette, mantecare con un filo di olio insaporito con uno spicchio di aglio.
- A questo punto, assemblare la mousse di ricotta e acciughe, i pomodorini arrostiti, le orecchiette fritte.
- Guarnire il piatto con la polvere di finocchietto e le foglie di basilico fresco.
- Se occorre, aggiungere ancora un ultimo filo di olio EVO.