Orecchiette cacioricotta e pomodori
Ricetta a cura dello Chef Domenico Marinelli
Orecchiette cacioricotta e pomodori: ingredienti per 4 persone:
Orecchiette, 380 g
Pomodori maturi, 800 g
Cacioricotta o ricotta salata, 100 g
Qualche foglia di basilico.
1 spicchio d’aglio.
3 cucchiai di olio EVO.
1 pizzico di sale.
Facoltativo: 1 peperoncino secco
Procedimento
- Sbollentate i pomodori per un minuto in modo da poterli pelare facilmente.
- Tagliateli a tocchetti abbastanza piccoli.
- In un’ampia padella fate scaldare l’olio con lo spicchio d’aglio sbucciato e, se volete, il peperoncino tritato.
- Quando l’olio è caldo aggiungete il pomodoro a pezzetti.
- Salate e fate cuocere coperto per 10-15 minuti a fuoco medio.
- Nel frattempo grattugiate la ricotta salata usando una grattugia a fori larghi in modo che i pezzetti rimangano piuttosto grandi.
- Quando il sugo si sarà addensato aggiungete il basilico e spegnete il fuoco.
- Cuocete le orecchiette in abbondante acqua salata, scolatele al dente e trasferitele nella padella con il sugo.
- Riaccendete il fuoco e fatele saltare per un minuto.
- Aggiungete due cucchiai di ricotta salata, spegnete il fuoco e mescolate bene.
- Servite le orecchiette al pomodoro e cacioricotta ben calde, spolverizzandole con la ricotta salata rimasta.