La micca o miccone è un pane tipico della provincia di Pavia molto semplice da preparare che a fine cottura appare con una crosta croccante e biscottata e una mollica sofficissima.
Ingredienti per la biga
- Farina Manitoba 400 g
- Acqua 180 g
- Lievito di birra fresco 4 g
Preparazione della biga
Sciogliete il lievito in acqua, unitevi la farina e mescolate il tutto lasciando che l’impasto rimanga grossolano.
Fate lievitare dalle 18 alle 24 ore a seconda della stagione. Poiché la biga generalmente matura a 18-20 ° in estate i tempi di maturazione si attesteranno sulle 18 ore mentre in inverno sulle 24 ore.
Ingredienti per l’impasto
- Farina 0: 200 g
- Acqua: 130 g
- Olio di semi: 18 g
- Sale da cucina: 12 g
- Lievito di birra fresco: 4 g
Procedimento per l’impasto della micca o miccone
- Fate sciogliere il lievito nell’acqua e unite la biga, la farina restante, il sale e l’olio.
- Impastate bene il tutto fino a ottenere un impasto omogeneo, elastico e liscio.
- Lasciate riposare l’impasto per circa 15 minuti coprendo la palla con un recipiente che non permetta all’impasto di appiccicarsi alle pareti (per esempio una capiente insalatiera)
- Trascorsi i 15 minuti stendete l’impasto e formate una specie di treccia.
- Coprite nuovamente e lasciate di nuovo lievitare per circa un’ora e mezzo.
- Per verificare se il pane è pronto per essere infornato premete l’impasto con un dito: se si solleva lentamente è pronto, se si solleva velocemente dovete attendere.
- Dopo aver scaldato il forno a 200 gradi, fate un taglio su tutta la lunghezza della treccia e infornate.
- Fate cuocete per circa 35 minuti
- Con le nocche battete il fondo dell’impasto per verificare la corretta cottura: se il suono è sordo il pane è pronto. In tal caso estraetelo dal forno e adagiatelo su una grata per lasciare uscire il vapore.
- Dopo pochi minuti potrete degustarlo con qualche fetta di salame locale.