Melanzane grigliate: contorno semplice e salutare
Le melanzane accompagnano le nostre estati con il loro sapore lievemente piccante. Grigliate sono un contorno semplice che piace pressocché a tutti.
La scelta del tipo di melanzana è una delle prime cose da fare. Questo ortaggio ha forma e colore diversi.
Possono essere allungate, tonde o ovali, viola chiaro o scuro, bianco, con strisce violacee a seconda delle varietà. Solitamente quelle più chiare hanno un sapore più dolce e una polpa più morbida.
Fra le più conosciute e consumate c’è la melanzana violetta di Firenze, rotondeggiante, la violetta di Napoli, allungata e con sapore deciso, la violetta palermitana dal colore viola scuro e dalla forma allungata, la Larga Morada, più chiara con strisce biancastre e violacee e gusto delicatissimo.
Per ottenere un piatto perfetto è importante seguire qualche piccolo accorgimento.
Innanzitutto, per preparare le melanzane grigliate, è necessario lasciare che l’ortaggio perda acqua e con essa anche un po’ di amarognolo.
Per fare questo si devono prima lavare le melanzane, poi mondarle del peduncolo e tagliarle a fette di poco più di mezzo centimetro di spessore.
Le melanzane possono essere tagliate sia per la lunghezza, ottenendo fette oblunghe, sia tagliarle a rondelle.
Fatto questo trasferitele in uno scolapasta, salatele con sale grosso e schiacciatele leggermente sovrapponendovi un piattino con un piccolo peso.
Lasciatele sgocciolare per due o tre ore.
Grigliate su una piastra rigata, possibilmente di ghisa, circa 2 minuti per parte.
Quando sono cotte adagiatele su un piatto e condite con olio extravergine d’oliva, qualche goccia d’aceto e alcune foglioline di basilico.
Potete anche aggiungere anche qualche fettina di aglio e, se ne amate il gusto, un po’ di capperi.
Ingredienti per 4 persone
Tre melanzane tonde o oblunghe
Per il condimento potete usare:
- alcune foglioline di basilico fresco
- due spicchi di aglio
- sale fine q.b.
- olio extravergine q.b
- aceto q.b.
In alternativa al basilico potete utilizzare abbondante origano o un po’ di menta fresca.
Un pugnetto di capperi darà un gusto ancor più Mediterraneo al piatto.