Marroni Mugello IGP
Nutrienti, digeribili e con un sapore estremamente delicato, i marroni sono un ingrediente versatile, adatto a varie preparazioni. Sono ricchi di potassio, calcio, magnesio, fosforo e ferro e, poiché non contengono glutine, sono valida alternativa alimentare per i celiaci.
Sformato di marroni del Mugello
Ingredienti per sei persone:
- 600 grammi di marroni IGP
- Quattro uova
- 100 grammi di parmigiano grattugiato
- 1 noce di burro
- Sale, pepe, noce moscata
Preparazione
- Lessare i marroni, sbucciarli e passarli al setaccio
- Sbattere bene le uova e mischiare con la purea di castagne, il latte e il parmigiano grattugiato
- Insaporire con sale, pepe e noce moscata
- Imburrare uno stampo e spolverarlo di farina bianca
- Versare il composto nello stampo e cuocere in forno a 180 per circa 30 minuti.
Ricetta tratta da “Marroni e castagne tesori del Mugello” di Tebaldo Lorini
Lasagnole medievali di marroni del Mugello con il porco
Preparazione per 5 persone
Ingredienti per fare la sfoglia:
- 150 grammi di farina di marroni IGP
- 350 grammi di farina bianca tipo zero
- 5 uova
Ingredienti per il condimento
- 500 grammi di carne di porco (possibilmente spalla)
- Due cipolle
- Sei carote
- Quattro gambi di sedano
- 8 foglie d’alloro
12 bacche di ginepro - Olio d’oliva qb
- Sale e pepe qb
- Brodo vegetale
- 2 bicchieri di vino bianco
Preparazione della sfoglia
Impastare gli ingredienti e tirare la sfoglia fino ad ottenere uno spessore adatto alle tagliatelle
Preparazione del condimento
- Soffriggere in un tegame la cipolla tritata
- A metà cottura aggiungere il sedano e le carote tritate
- Salare, pepare
- Appena le verdure sono rosolate aggiungere la carne tritata grossolanamente e terminare la rosolatura aggiungendo verso la fine il vino, le bacche di ginepro e l’alloro
- Terminare la cottura in circa due ore aggiungendo il brodo quando necessario
- Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua salata
- Scolare al dente, condire e servire ben calde.
(Ricetta di Ercole Lega)
Un caloroso ringraziamento a Ercole Lega, patron della Locanda Senio di Palazzuolo sul Senio e a sua moglie Roberta, fantasiosa cuoca ed esperta di erbe officinali, nonché di fiori eduli che cura con amore nel dehors del piccolo ristorante per avere fornito il materiale.