A Natale la focaccia si trasforma nell’albero più gustoso dell’anno.
L’albero focaccia di Natale una golosa proposta scenografica da presentare sulla tavola natalizia, in un buffet o come “appetizer” anche in sostituzione del pane.
Da preparare nell’apposito stampo alimentare a forma di albero, alta e fragrante all’esterno e morbida all’interno. In questa ricetta la propongo con olive verdi e nere e pomodorini e con un impasto soffice, mixando due farine, quella 00 e la farina di semola unite a due patate lessate e schiacciate che la rendono morbidissima.
Ma vediamo come prepararla
Ingredienti per l’impasto
Farina di semola 300g – Farina 00 200g – 2 patate lesse – Lievito di birra fresco 20g – Latte tiepido 100ml – Acqua tiepida 100ml – Sale fino 8g – 2 cucchiai Olio extravergine d’oliva
Ingredienti per farcire
Pomodorini ciliegino 100g – Olive nere 50g – Olive verdi 50g – Origano q.b. – 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva – sale grosso q.b.
Preparazione
Per prima cosa sciogliete il lievito in una ciotola capiente insieme allo zucchero e il latte tiepido. Versate l’olio e le farine un po’ alla volta, continuando a mescolare.
Aggiungete le patate lessate e schiacciate con uno schiacciapatate e il sale. Versate tutta l’acqua e se c’è bisogno aggiungetene altra. Mescolate bene il tutto fino a formare un composto ben incorporato.
Fate lievitare nella terrina, coperto con pellicola, per almeno 2 ore in forno spento con la lucina accesa o con la funzione lievitazione a 40°.
Trascorso il tempo di lievitazione rovesciate l’impasto con le mani oliate in uno stampo di carta alimentare preformato a forma di alberello. Coprite nuovamente con pellicola e fate lievitare per 1 altra ora.
Nel frattempo tagliate in due i pomodorini e conditeli con sale, olio e origano.
Al termine della seconda lievitazione, guarnite con i pomodorini e le olive verdi e nere e l’emulsione ottenuta dai pomodorini. Se vi piace potete anche aggiungere dei bocconcini di mozzarella fiordilatte a guarnire.
Cuocete la focaccia in forno preriscaldato a 180°C ventilato per 35-40 minuti. Al termine sfornatelo e fatelo intiepidire prima di servirlo.
Se lo preparate con un po’ di anticipo sarà più facile tagliarlo a fette.
Con un buon bicchiere di Cartizze Prosecco Valdobbiadene ad accompagnare, siete pronti a brindare per le imminenti feste.