Tutte le proposte della ultracentenaria e pluripremiata latteria: visite guidate, degustazioni nell’esclusivo Degustarium, analisi sensoriali e “Cheese Making Experience” per imparare a fare il formaggio
A Bagnolo di San Pietro di Feletto, tra le colline trevigiane di Conegliano Valdobbiadene, un territorio piccolo ma prezioso, che l’Unesco ha riconosciuto essere un grande Patrimonio dell’Umanità, c’è un luogo dove bisogna assolutamente fare tappa per assaggiare qualche buon formaggio, magari in abbinamento con un calice di Prosecco Docg o un ottimo Passito.
Si sta parlando della Latteria Perenzin da sempre nota per la qualità dei suoi prodotti, 100% bio. Attualmente l’azienda, guidata da Emanuela Perenzin, con i figli Erika e Matteo Piccoli (foto sopra), la quarta e la quinta generazione di famiglia, produce formaggi di capra, vacca e bufala, formaggi affinati e ubriacati, pluripremiati nei concorsi in Italia ed all’estero. Il latte utilizzato, caprino, vaccino e bufalino, arriva principalmente dal Veneto e dal Parco Nazionale delle Dolomiti Bellunesi.
Museo: tour & degustazioni
Adesso all’interno del “cheese bar” dell’azienda è stato ricavato anche un museo, quello della Premiata Latteria Perenzin, che avvicina ai segreti della stagionatura dei formaggi. Un viaggio emozionante nei 125 anni di storia dell’azienda – festeggiati proprio quest’anno – per concludere in bellezza nel Degustarium, un’area esclusiva progettata per vivere delle emozioni a contatto diretto con tutti i sensi, per assaggiare le eccellenze della latteria.
La visita al museo è un’esperienza immersiva già dall’ingresso dove le vecchie assi, rinvenute nella soffitta di casa, conservano ancora il profumo e i segni, alcune del salatoio altre del magazzino.
I premi nazionali ed internazionali
In bella vista anche i numerosi premi nazionali e internazionali vinti nel corso del tempo, come la medaglia d’oro ottenuta nel 1933 al Salon des Arts Menagers di Bruxelles «pour production de buerre special» dal nonno di Emanuela, Valentino Angelo Perenzin, e i 4 Super Gold in degustazione alla fine del Super Gold Tour.
Vaso di latte: il primo “strumento di lavoro” di Emanuela
L’oggetto più curioso del museo è il vaso del latte appoggiato sul bancone della vecchia bottega, primo “strumento di lavoro” di Emanuela Perenzin, che già all’età di sei anni aiutava in azienda. Il suo primo compito era versare il latte ai clienti che arrivavano ad acquistarlo portandosi da casa bottiglia o pentolino.
Il pezzo più antico è uno stampo per fare il formaggio della seconda metà dell’800. Preziose sono anche le piccole zangole con il loro vetro originale che venivano usate per sbattere la panna e trasformarla in burro.
La parte più emozionante è la stanzetta di Angelo Valentino Perenzin, nonno “ciacià”, come lo chiamava affettuosamente Emanuela quando era piccola. È da lui che l’attuale titolare della Perenzin Latteria ha ereditato l’intraprendenza, il coraggio e la passione per questo mestiere.
Il Caveau: uno scrigno con la collezione privata di Emanuela
Il pezzo forte è però il Caveau dei Formaggi, uno scrigno che custodisce la collezione privata di Emanuela Perenzin dove riposano alcune centinaia di forme, formaggi che vantano prestigiosi premi nazionali ed internazionali, che non sono più in produzione e creazioni speciali destinate a durare nel tempo.
Degustazione ed analisi sensoriale dei formaggi
Le visite guidate al museo e ai magazzini di stagionatura si concludono con la degustazione e l’analisi sensoriale dei formaggi a cui si possono abbinare i vini del territorio e aggiungere i formaggi della riserva speciale. Per chi vuole l’esperienza culinaria completa c’è anche il light lunch, a base di cicchetti preparati con i prodotti della bottega.
Cheese Making Experience per i veri cheeselover
Infine per i cheeselover c’è anche la Cheese Making Experience, un’esperienza da vivere in prima persona, come i veri casari, lontani dalla tecnologia, immersi nel verde delle colline del Prosecco Docg e circondati dalle mucche, pronti a dare vita ad un formaggio autenticamente genuino, tutti insieme attorno ad un fuoco come una volta. La location è quella indimenticabile dell’Azienda Agricola Castello di Formeniga, a soli 5 minuti in auto dalla Perenzin.
Il percorso inizia con una passeggiata rigenerante tra gli alberi da frutto e gli animali dell’azienda agricola per poi mettere “le mani in pasta” e scoprire i segreti del casaro. Dopo una visita al Museo della Premiata Latteria Perenzin e ai magazzini di stagionatura, l’esperienza si conclude con la degustazione dei formaggi dell’azienda.
Tour e degustazioni della Latteria Perenzin
Sono stati anche studiati i seguenti tour degustativi capaci di soddisfare anche i palati più esigenti.
Visita Guidata & Degustazione
Prevede la visita guidata al Museo Premiata Latteria Perenzin e ai magazzini di stagionatura, degustazione guidata e analisi sensoriale di 4 formaggi Perenzin. la visita è possibile da martedì alla domenica, alle 10.00 in lingua italiana ed alle 11.00 in inglese. Durata: un’ora circa. Costo: 20 euro a persona, 8 euro per i bambini fino ai 15 anni.
Aggiungendo 14 euro in più è previsto l’abbinamento con quattro vini del territorio tra cui il Conegliano Valdobbiadene Prosecco Docg e il Marzemino Passito.
Con 8 euro in più accesso alla stanza Top Secret delle sperimentazioni della Perenzin Latteria e al Caveau dei Formaggi Riserva Speciale, in degustazione un assaggio di uno di questi, abbinato ad un altro gioiello del territorio, il Torchiato di Fregona Docg.
Il light lunch a base di cicchetti, salumi artigianali e un altro assaggio dei formaggi Perenzin costa ulteriori 14 euro.. ma ne vale la pena.
Super Gold Tour
Questo è un percorso unico alla scoperta dei segreti della stagionatura dei formaggi attraverso i 5 sensi con la titolare Emanuela Perenzin (Miglior Professionista 2012 all’Alma Caseus, Maestro Assaggiatore Onaf, Garde et Juré de la Guilde International des Fromagers) che comprende la visita al Museo Premiata Latteria Perenzin e la degustazione di 4 formaggi selezionati che hanno vinto il Super Gold al World Cheese Awards in abbinamento a 4 vini del territorio. Durata: minimo due ore. Costo: 100 euro a persona.
Cheese Making Experience
E’ un’esperienza di produzione del formaggio all’Azienda Agricola Castello di Formeniga, merenda del casaro, visita agli animali dell’azienda agricola, al museo di famiglia e ai magazzini di stagionatura della Perenzin Latteria (a circa 5 minuti di auto dalla Perenzin Latteria) e degustazione guidata di 4 formaggi. Durata: circa 3 ore.
Partecipanti: minimo 4 adulti, massimo 12 persone. Le prossime date: sabato 29 luglio ore 15.00, sabato 19 agosto ore 15.00, sabato 23 settembre ore 15.00 e sabato 28 ottobre ore 15.00. Costo: 95 euro a persona (per gruppi di minimo 4 adulti), 20 euro per bambini di età inferiore ai 15 anni (obbligo di partecipazione all’experience di un accompagnatore).
Con 14 euro in più aperitivo del casaro composto da un tagliere di formaggi, affettati e altre specialità del territorio con qualche cicchetto.
Info e prenotazioni
Nel sito aziendale, mentre i tour degustativi si possono prenotare alla sezione Perenzin prenota la tua esperienza.
Infine l’azienda sarà presente alla prossima edizione di Caseifici Aperti del 23 e 24 settembre con un programma di laboratori ed eventi.