La giovane azienda di Racconigi (Cuneo), con il “cono” attribuito dalla Guida Gelaterie d’Italia 2023 del Gambero Rosso, festeggia il 250° anniversario della Tenuta Berroni.
L’Agrigelateria della settecentesca Tenuta Berroni di Racconigi (Cuneo) inaugura il 2023 con un riconoscimento importante: la Guida Gelaterie d’Italia 2023 del Gambero Rosso premia con il prestigioso “cono” i prodotti creati da Sàndor e Michelle Gosztonyi, fratelli e contitolari di un’attività avviata nell’autunno del 2019 nelle dipendenze agricole della Tenuta.
RIAPERTURA DELL’AGRIGELATERIA
Sabato 25 marzo, alle ore 15.00, l’Agrigelateria apre al pubblico la sua “vera” seconda stagione, dopo il periodo pandemico che ha costretto i titolari a cambiamenti repentini di strategie. L’impegno dei due fratelli e la qualità finale dei gelati hanno premiato gli sforzi del team della filiera.
GUSTI INNOVATIVI
Di settimana in settimana, a rotazione, saranno disponibili 85 gusti, fra gelati a base di latte di cascina e sorbetti. Gusti tradizionali, creativi, legati alla stagionalità ed al territorio come le erbe officinali quali lavanda e salvia o la mora di gelso legata alla lavorazione della seta, vanto di Racconigi fino al XVIII secolo, da scegliere in versione cono (prodotto al momento direttamente nel punto vendita), coppetta, stecchi in formato anche mini. Da gustare direttamente in azienda, nell’ampio spazio esterno, come a casa in vaschette o comode burnie da asporto, oppure sotto forma di torte e monoporzioni gelato e semifreddi.
Novità di Pasqua sono gli ovetti di gelato farciti con spalmè e coperti di croccante cioccolato, ideali anche per il pranzo in famiglia o una semplice merenda, disponibili da asporto oppure ordinabili sul catalogo di WhatsApp al (+39) 339 4471798.
LE APERTURE AL PUBBLICO DELLA TENUTA: GLI APPUNTAMENTI
L’inaugurazione stagionale dell’Agrigelateria Agri Berroni coincide con la prima visita dell’anno di Tenuta Berroni, fresca di restauri. Aperture al pubblico che quest’anno ripercorrono i 250 anni dal primo documento che attesta la trasformazione dell’originaria Cascina della regione Albaretta di Racconigi in residenza di villeggiatura nobiliare.
Otto gli appuntamenti, mensili, da marzo a ottobre, ognuno dedicato a momenti di storia della dimora, pubblica e privata, agli architetti che l’hanno trasformata nel tempo ed alle vicende delle famiglie che l’hanno abitata, fino agli attuali proprietari.
Il 26 marzo, si inizia con la famiglia che acquistò la Tenuta e diede avvio alle prime trasformazioni, e in particolare con Ignazio De Laugier, un esponente di rilievo capace di convincere anche gli artisti che lavoravano per la Casa Reale ad intervenire sulla dimora.
I biglietti sono acquistabili direttamente al sito www.tenutaberroni.it/visite-guidate-ita
Da sabato 25 marzo, l’Agrigelateria aprirà regolarmente al pubblico con i seguenti orari:
- martedì – venerdì dalle ore 15.00 alle ore 17.00;
- sabato e domenica dalle ore 15.00 alle ore 18.00
Altri orari potranno essere concordati per il ritiro di ordini effettuati.
Dove si trova l’Agrigelateria: Tenuta Berroni – Nucleo Berroni 5 – Racconigi (Cuneo)
Sito www.agriberroni.it
Come raggiungerla: da Torino – autostrada A55 direzione Savona, uscire allo svincolo in direzione SS 20 per La Loggia, continuare per Carignano, e successivamente verso Lombriasco, attraversare ancora Casalgrasso in direzione Racconigi e a 4 km dal paese svoltare come indicato dal cartello per “Tenuta Berroni” e proseguire per “Parcheggio Arancera”.