Grazie al progetto Taste The Alps, blogger e giornalisti di alcune importanti testate tedesche potranno partecipare martedì 10 settembre a uno show cooking e scoprire le eccellenze enogastronomiche valtellinesi
Una serata quindi alla scoperta della Valtellina e delle sue prelibatezze per la stampa tedesca lifestyle e food; una full immersion enogastronomica, organizzata nell’ambito di Taste The Alps, progetto finanziato dall’Unione Europea e volto alla promozione dei prodotti Doop e Igp della Valtellina
Bresaola della Valtellina Igp, Bitto Doop e Valtellina Casera Doop e Mele di Valtellina Igp sono i prodotti di cui giornalisti e blogger potranno conoscere la storia e degustare.
Le mani sapienti di Mattia Giacomelli, giovane ed eclettico chef del ristorante hotel Crimea a Chiavenna, prepareranno gustosi aperitivi finger food e dolci. Inoltre, gli ospiti avranno l’occasione di assistere a uno show cooking dello chef sulla preparazione di uno dei piatti tipici della tradizione valtellinese: i Pizzoccheri della Valtellina Igp.
I partecipanti continueranno poi il loro percorso enogastronomico assaporando i Vini di Valtellina Doop e Igp, in particolare il Valtellina Superiore e lo Sforzato di Valtellina, che verranno presentati dal sommelier Marco Chiapparini.
La Valtellina in vetrina per la stampa tedesca
Accompagnare blogger e giornalisti della stampa tedesca alla scoperta di questi prodotti, nonché strumenti di salvaguardia e valorizzazione dei territori di origine, significa far conoscere il meglio della tradizione enogastronomica valtellinese.
Queste eccellenze nascono nel cuore delle Alpi e vengono tutelati da marchi europei di origine che ne assicurano la qualità, garantendo le caratteristiche uniche del prodotto e del processo di produzione.
Il marchio Doop designa in tutte le sue fasi, la produzione di un alimento in una data regione, grazie ad abilità riconosciute ed ingredienti locali le cui caratteristiche sono legate all’origine geografica, mentre il marchio Igp identifica un prodotto la cui qualità e caratteristica è strettamente legata ad un dato luogo o regione in cui si svolge almeno una fase di produzione, trasformazione o lavorazione.