Il ciauscolo è una leccornia che è parte integrante del DNA delle Marche golose; l’unicità di questo salame a pasta morbida, dal nome anch’esso esclusivo che racconta tutto un territorio, viene esplorata nel primo evento settembrino del Grand Tour delle Marche 2023.
Sabato 9 e domenica 10 settembre, il suggestivo borgo medioevale di Sarnano, nell’entroterra maceratese, ospita la Festa del ciauscolo e del salame spalmabile.
Sarnano è una pittoresca località climatica adagiata ai piedi del meraviglioso scenario dei Monti Sibillini, che accoglie gli ospiti offrendo inaspettati scorci su spumeggianti cascatelle, folti boschi, bucolici prati d’alta quota e spettacolari vestigia del passato, tutte attrattive che, insieme a molteplici altre risorse, fanno da imperdibile cornice alla festa.
Dal “Testamento del porco” fino agli abbinamenti con il tartufo, l’intera Festa del ciauscolo e del salame spalmabile è concepita per proiettare golosi e gourmet in un viaggio immersivo nella storia gastronomica dell’Appennino marchigiano.
Si comincia sabato mattina con l’apertura del percorso di degustazione con i produttori. Nel pomeriggio in programma momenti di approfondimento ed assaggio consapevole. Alle 16.00 si parte con una panoramica tra i salumi a denominazione delle Marche ed un assaggio guidato di ciauscolo in abbinamento ai vini autoctoni, in compagnia dei Maestri assaggiatori ONAV e dei sommelier AIS. Alle 17.00, l’appetitoso connubio tra ciauscolo e tartufo diviene protagonista di uno show-cooking.
Per tutta la giornata di domenica sarà possibile incontrare i produttori nel percorso di degustazione, anche con il supporto di esperti ed assaggiatori professionali. Passeggiate guidate nel centro storico, momenti musicali e possibilità di vivere la via delle cascate perdute, attendono turisti e curiosi per un fine settimana da vivere intensamente.