C’è un violetto, sui Colli Bolognesi, che è ricco di gusto e versatile in cucina. Amarognolo ma non troppo, quel tanto che basta per dare tono a un piatto, e soprattutto sostenibile dal momento che nessuna delle sue parti viene sprecata.
Il Violetto di San Luca, giovane De.Co. bolognese
E’ il Carciofo Violetto di San Luca, una delle De.Co. più recenti che siano state riconosciute a Bologna e che domenica 21 maggio sarà protagonista, sulle colline del capoluogo felsineo, di una giornata solidale a lui interamente dedicata.
Un carciofo violetto sostenibile e anti-spreco
Il Carciofo Violetto di San Luca è una varietà autoctona delle colline a sud di Bologna dove la natura argillosa del terreno conferisce all’ortaggio particolari caratteristiche.
Dal sapore fresco ed erbaceo, con note che tendono alla radice di liquirizia, presenta ridotte dimensioni che lo rendono adatto ad essere conservato sott’olio e protagonista di numerose ricette anti-spreco, dal momento che del Violetto si possono utilizzare anche le parti meno nobili, come le foglie o i cosiddetti “carducci”, ossia i germogli con le foglie.
Il nobile passato del Violetto
Fino alla metà degli anni ‘70, la coltivazione del Violetto di San Luca rappresentava un’importante fonte di reddito per gli agricoltori locali ed era richiestissimo tanto nella provincia bolognese che nel resto dell’Emilia-Romagna.
Dopo circa mezzo secolo nel quale sembrava destinato a scomparire, oggi il carciofo violetto è protagonista di un progetto di rilancio da parte di cinque giovani agricoltori locali che si sono costituiti in associazione e hanno ripreso a coltivarlo.
Dal Presidio Slow Food alla De.Co.
Grazie alla loro attività di promozione il prodotto è stato inserito tra i Presidi Slow-Food dell’Emilia-Romagna. La sua valorizzazione, tra l’altro, è stata fortemente voluta e supportata anche dall’Assessorato all’Agricoltura della Regione che, insieme a Slow Food, ha avviato un protocollo volto proprio a promuovere le piccole produzioni di qualità del territorio.
Un ulteriore riconoscimento è arrivato dalla Città Metropolitana di Bologna che ha assegnato al Violetti il marchio De.Co. Denominazione Comunale a tutela dei prodotti agroalimentari del territorio.
Una domenica di festa sul colle della Galeazza
L’appuntamento per celebrare questa gemma agricola ritrovata e farla conoscere anche ai più giovani, quindi, sarà domenica 21 maggio 2023 all’l’Azienda Agricola La Galeazza, situata in posizione dominante sui colli di Casaglia, che ospiterà una giornata interamente dedicata al Carciofo Violetto di San Luca.
La versatilità del carciofo espressa nel menu
Durante l’evento gli ospiti potranno gustare un menù a base di Violetto, con ricette preparate da ciascuna delle cinque aziende del Presidio, tra cui proprio La Galeazza.
Ci sarà uno show cooking da parte della scuola alberghiera Luigi Veronelli di Casalecchio di Reno con successiva degustazione, aperitivo con Parmigiano-Reggiano e Mortadella di Presidio Slow Food, il gran fritto di carciofi, il BBQ con i carciofi grigliati e carne di prima scelta e macedonie di frutta di stagione.
I vini dell’azienda Cesari
La sommelier Raffaella Melotti racconterà i vini dell’azienda Umberto Cesari di Castel San Pietro Terme che accompagneranno anche le varie portate del pranzo, unitamente ad acqua, birra artigianale aromatizzata al Violetto di San Luca e a un amaro nato dalla macerazione dello stesso carciofo.
Una lotteria solidale per i più piccoli
Importantissima la partecipazione dell’associazione BimboTu, alla quale verrà devoluto l’intero ricavato di una lotteria che metterà in palio ben 16 premi, oltre alle donazioni effettuate dagli sponsor dell’evento, tra cui Banca di Bologna, International School of Bologna e il Gruppo Stefanelli Auto che presenterà il nuovo Grenadier, un fuoristrada robusto, versatile e progettato per affrontare ogni sfida sul lavoro e nella vita.
Quanto costa e come partecipare
Il costo di partecipazione e del pranzo è di 50 euro a persona, i biglietti possono venire acquistati on line sul circuito www.tickettailor.com/events/carciofoviolettodisansula/899324.