L’idea è di un imprenditore pugliese che ha brevettato la sua “creatura” a forma di Stivale. Il tagliere è stato realizzato in legno di faggio e trattato per uso alimentare. Ogni territorio ha il suo spazio, dove assaporare le tipicità. E’ acquistabile anche online ed è “il piatto di portata” che Brecciarolla, l’ideatore del progetto, utilizza nel suo ristorante di Lecce
Provate per un momento a chiudere gli occhi e sognare l’Italia, con le sue Regioni e le sue mille realtà. Fatto questo, provate a immaginare i sapori, i tanti sapori che contraddistinguono il Belpaese. E, solo per un attimo, pensate come sarebbe bello effettuare, in una sola serata, un viaggio del gusto che abbraccia l’intera Penisola.
<<Era proprio questo il mio obiettivo –spiega Daniele Brecciarolla, l’ideatore del Tagliere Italia – offrire a tutti l’opportunità di realizzare un percorso sensoriale ed enogastronomico per far conoscere i prodotti che, di territorio in territorio, cambiano ma hanno un filo rosso in comune: l’eccellenza unica e non imitabile. Per questo, quasi per gioco, ho inventato il “Tagliere Italia“. La sua forma – prosegue Brecciarolla – è quella del Belpaese. E’ stato realizzato artigianalmente in legno di faggio e trattato per uso alimentare. Ogni Regione ha il suo spazio per assaporare il prodotto tipico di quella zona>>.
Ogni scomparto può essere dalle varie tipicità: dalla porchetta di Ariccia, alle bombette pugliesi, dagli friarielli campani alla caponata siciliana prodotta a Bagheria. Ed ancora, dallo speck dell’Alto Adige alle croccanti sfogliatine di Guttiau della Sardegna.
<<Non a caso –dice ancora Brecciarolla– ho chiamato il tagliere Emii, un acronimo che sta per Eccellenze made in Italy, perché al suo interno vi sono tutte le cose più buone, quelle che rendono il nostro Paese amato nel mondo. L’idea mi è venuta durante una crociera – sono sempre parole di Brecciarolla – dove ogni sera dedicano la cena a una cultura diversa. Quando è stata la volta dell’Italia, il banchetto è stato letteralmente preso d’assalto. Quello che si può degustare da noi, non ha eguali in altre realtà. La nostra cucina è fiore all’occhiello ed è anche giusto promuoverla in maniera adeguata. Il mio insomma vuole essere un inno alla valorizzazione dell’Italia e dei suoi sapori, un invito all’utilizzo di prodotti esclusivamente italiani, una lode simbolica alla nostra amata terra. In un periodo dove il made in Italy ha trovato dignità in un apposito Ministero che si propone di sponsorizzarlo e difenderlo>>.
Nato in pandemia e messo in vendita sui canali e-commerce
Il Tagliere Italia è stato subito un successo: <<Abbiamo ricevuto richieste –ricorda l’ideatore – da ogni angolo del mondo e, in particolare, dagli Stati Uniti, dal Brasile, dal Canada e, ovviamente dall’Europa. Abbiamo ricevuto anche recensioni commoventi di persone che, attraverso questo prodotto, hanno potuto rievocare un periodo a loro caro. La risposta insomma è stata assolutamente partecipata. Sui social i nostri video, dove illustravamo l’idea, hanno ricevuto milioni di visualizzazioni e il 99% dei commenti sono stati fortunatamente positivi. Davanti a questa onda emozionale, di concerto con i miei soci, abbiamo deciso di cambiare strategia commerciale. Solo per i privati il nostro tagliere si può acquistare sempre online ma se lo si vuole degustare si potrà farlo esclusivamente nel nostro locale di Lecce, in via Zanardelli 37, che abbiamo chiamato appunto Emii experience>>.
La cosa bella è che il passaparola ha fatto sì che il ristorante di Lecce fosse meta di tanti turisti
<<Non so in realtà cosa sia successo –prosegue Brecciarolla– ma il tam-tam ha determinato un risultato inaspettato. Arrivano in Puglia per una settimana di vacanza e ci scelgono per i loro pranzi e le loro cene e tutti ci dicono di averci visto sui social o grazie a commenti positivi di amici o parenti. Quasi fossimo una tappa del loro viaggio e questo ci inorgoglisce anche perchè la nostra proposta può essere declinata in diversi modi: con un tagliere unico o uno per ogni regione, nel rispetto dei gusti dei clienti>>.
I prodotti del tagliere sono tutti di alta qualità
<<Una cosa però è certa e accomuna tutte le possibili scelte – conclude Brecciarolla – i prodotti offerti sono tutti di alta qualità e rigorosamente certificati. Anche per ciò che riguarda i vini e le bevande, all’interno del locale abbiamo affisso un’Italia con i vini regionali e utilizziamo solo bevande prodotte in Italia, come la Cola Bio fatta con l’acqua dell’Etna. In qualche modo abbiamo anticipato alcune indicazioni delle direttive presenti nel recente disegno di legge sul Made in Italy. Tutto questo senza dimenticare l’importanza del rispetto dell’ambiente. A partire dal legno usato per realizzare il tagliere, alle posate, barchette in bambù o forchette e coltelli usa getta e bio compostabili. Così facendo, diamo il nostro contributo per ridurre i consumi di detersivi e plastica>>.
Ulteriori info: www.emiiexperience.it