Federico Pinna, titolare dell’Urban Caffè di Treviglio (BG) è il miglior barista d’Italia 2024: a farlo salire sul gradino più alto del podio una giuria di esperti, che ha valutato i sei candidati nella categoria Barista all’interno dei campionati italiani organizzati da SCA Italy, la delegazione italiana della Specialty Coffee Association, promotore di una cultura autentica del caffè di qualità.
La gara si è svolta all’interno della Coffee Arena di Sigep-The Dolce World Expo di Rimini, uno degli eventi internazionali più importanti dedicato ai professionisti del food & beverage. Ogni anno nella cornice del Sigep si svolgono i campionati italiani dopo diverse tappe di selezione sul territorio italiano che decretano i talentuosi ragazzi che accederanno al circuito delle semifinali e finali del Sigep.
Federico Pinna è stato dichiarato vincitore nella categoria Miglior Barista: la sfida consisteva nel preparare, in un massimo di 15 minuti, tre categorie di bevande da servire ai quattro giudici sensoriali, nello specifico quattro espressi, quattro bevande al latte e quattro signature drinks personalizzate a base espresso.
Un barista d’eccellenza
Questo titolo permetterà a Federico di accedere ai campionati mondiali organizzati da SCA che si terranno a Busan in Corea del Sud, nel prossimo mese di maggio. Una passione indissolubile per il mondo del caffè unita alla costanza e all’impegno profusi negli anni grazie ad una formazione encomiabile: così nasce un barista d’eccellenza.
<<Ogni anno durante il Sigep ci sono tantissimi ragazzi che si sfidano per vincere il titolo – ha commentato Davide Cobelli, National Coordinator di Specialty Coffee Association Italy – ed è emozionante vedere come siano preparati in maniera eccellente. Federico – ha proseguito Cobelli – è un ragazzo che ci mette davvero il cuore, per offrire ai suoi clienti una vera e propria esperienza sensoriale nella tazzina: complimenti davvero a lui che porterà il nostro paese ai campionati mondiali>>.
Federico Pinna e l’emozione del titolo
Originario di Treviglio, in provincia di Bergamo, Federico, 26 anni, si è avvicinato al mondo del caffè da giovanissimo grazie al bar di famiglia e ha deciso di formarsi nel 2016 quando era ancora sui banchi di scuola: da quel momento non ha più lasciato il mondo del caffè.
Grazie a un primissimo corso base, ha potuto scoprire un mondo dai mille colori fino ad arrivare a conoscere la famiglia Bugan, insieme a Maurizio Valli e Daniele Ricci, secondo classificato nel Campionato mondiale Barista, che lo hanno seguito e preparato con forza e determinazione.
La formazione, unita alla sua grande passione per il mondo del caffè, sono state il motore per mettersi in gioco e iniziare a gareggiare ai campionati, esperienze che lo hanno fatto crescere da cui ha attinto spunti per migliorarsi costantemente ed arrivare a vincere il titolo. Oggi possiede e lavora presso l’Urban Caffè, caffetteria specialty a Treviglio in provincia di Bergamo.
<<Prima di tutto voglio sicuramente ringraziare tutte le persone fantastiche che mi hanno aiutato in questo meraviglioso e difficile percorso – ha commentato commenta Federico Pinna con un filo di emozione – in primis i miei coach Maurizio Valli e Daniele Ricci, abbiamo fatto una crescita esponenziale partendo dalle basi tre anni fa e arrivando oggi al titolo nazionale. La qualità non è mai casuale – ha proseguito Federico – è sempre il risultato di un grande sforzo e la preparazione dietro questa gara è stata davvero tantissima anche se sono stato sempre supportato da persone meravigliose. Ora vorrei girare il mondo per tramandare una passione che non ha confini>>.
Il secondo e terzo classificato
Al secondo posto si è classificato Matteo Pavoni proprietario, insieme al fratello Riccardo di Peacocks Coffee di Lissone (MB) e già campione 2022 per la medesima categoria. Al terzo posto Erika Giardino, originaria di Torino che ha lavorato negli anni scorsi presso Lavazza.