È stata presentata nei giorni scorsi presso la prestigiosa sede di Pentole Agnelli a Lallio, in provincia di Bergamo, la nuova edizione Gourmantico 2025.
Nella sala stampa della sede dell’azienda, che partecipa al progetto con il suo Ristorante “Bolle”, l’Associazione Culturale Enogastronomica “Insieme”, costituita da 21 ristoranti lombardi delle provincie di Bergamo, Como, Monza Brianza, Sondrio, rilancia anche per il 2025 il progetto Gourmantico, con lo scopo di valorizzare la cultura enogastronomica dell’alta Ristorazione per favorire la crescita dell’ospitalità e del servizio degli associati.
Con un menù completo a prezzo calmierato nel 2024 il progetto ha collezionato numeri importanti: 21 ristoranti, 9 stelle Michelin, circa 25.000 coperti e più di 120.000 visitatori.
Il viaggio alla scoperta dei sapori continua anche in questo nuovo anno dal 13 gennaio al 31 marzo, con l’esclusione del giorno di San Valentino, con un menù completo dall’antipasto al caffè e bevande incluse a 80 euro a persona, fatta eccezione per il ristorante 2 stelle Michelin Villa Elena che proporrà il menù a 160 euro. Ogni ristorante proporrà un menù del tutto personale da proporre ai propri visitatori.
Gourmantico 2025 vuole suggerire un servizio d’eccellenza, che del proprio settore fa della dedizione e della professionalità il suo biglietto da visita. Chef, sommelier, camerieri e maîtres diventano i protagonisti di un racconto che coniuga la sinergia, l’arte culinaria e l’arte di servire, perché è importante creare emozioni indimenticabili a tavola e perché l’eccellenza è anche il modo in cui viene presentata, raccontata e condivisa.
Quest’anno tema principale è quello del servizio in sala, vero cuore pulsante di un’esperienza gastronomica indimenticabile; l’importanza dell’attenzione rivolta al cliente, ascoltando le sue esigenze e proponendo piatti stutturati in linea con le aspettative. Accoglienza e affabilità fin da subito creano un’atmosfera cordiale per cui sentirsi a proprio agio, rilassati ed in buone mani per vivere un’esperienza gastronomica di alto livello.
Durante la manifestazione Gourmantico gli ospiti verranno accolti e coccolati dai diversi staff dei 21 ristoranti e in particolare dagli chef: Vito Siragusa del ristorante Al Vigneto di Grumello del Monte (BG); Loredana Vescovi di Antica Osteria dei Camelì di Ambivere (BG); Andrea Rota di Bolle Restaurant di Lallio (BG) Mario Cornali del Ristorante Collina di Almenno San Bartolomeo (BG); Giuseppe Cereda di Cucina Cereda 1 stella Michelin di Ponte San Pietro (BG); Paolo Frosio del Ristorante Frosio di Almè (BG); Stefano Masanti de Il Cantinone 1 stella Michelin di Medesimo (SO); Mauro Elli de Il Cantuccio 1 stella Michelin di Albavilla (CO); Roberto Proto de Il Saraceno 1 stella Michelin di Cavernago (BG); Cristian Fagone di Impronte 1 stella Michelin di Bergamo; Fabio Vargiu de La Caprese di Mozzo (BG); Pierantonio Rocchetti di Loro 1 stella Michelin di Trescore Balneario (BG); Stefano Gelmi di Osteria della Brughiera 1 stella Michelin di Villa d’Amè (BG); Filippo Cammarata de L’Osteria Tre Gobbi di Bergamo; Giancarlo Morelli del Pomiroeu di Seregno (MB); Petronilla Frosio del Ristorante Posta di Sant’Ombono Terme (BG); Gianpietro Semperboni del Roof Garden Restaurant di Bergamo; Davide Perico di Tenuta Casa Virginia di Villa d’Amè (BG); Umberto De Martino del Ristorante Umberto De Martino di San Paolo D’Argon (BG); Enrico Bartolini di Villa Elena 2 stelle Michelin di Bergamo e Angelo Bonfitto del Ristorante Zù di Riva di Solto (BG).
Al termine della conferenza stampa di presentazione di Gourmantico 2025, si è svolta la visita al “Museo della Pentola” del marchio Baldassare Agnelli, una fedele riproduzione di un’officina dei primi del ‘900, cui è seguito un light lunch preparato ad arte dagli chef presenti, con una serie di assaggi “Finger Food” d’eccellenza, completando una giornata all’insegna del gusto e della cucina di alto livello, il cui intento è volto a valorizzare e ad enfatizzare la cultura dell’enogastronomia locale.