Nei giorni scorsi in un noto hotel di Bergamo é stato presentato il progetto Gourmantico, che intende valorizzare la cultura enogastronomica dell’alta ristorazione, di promuovere iniziative ed eventi che favoriscano la crescita dell’ospitalità e del servizio degli associati, il coinvolgimento dei giovani e la ricaduta positiva in termini di immagine e consenso per il movimento della ristorazione e dell’enogastronomia.
L’iniziativa, firmata dall’Associazione Culturale Enogastronomica “Insieme”, partita lo scorso ottobre con 21 ristoranti lombardi, vuole aprire le porte dei migliori locali della Lombardia ad una convivialità alla portata di tutti. Le parole d’ordine di questa nuova associazione di ristoratori sono: qualità, passione e convivialità.
Del sodalizio fanno parte anche chef molto noti. Per citarne alcuni: Enrico Bartolini, Pierantonio Rocchetti, Giancarlo Morelli, Stefano Arrigoni, Umberto De Martino, Roberto Proto, Camillo Rota, Stefano Masanti e Cristian Fagone.
I numeri dell’edizione 2024 di Gourmantico, sono stati presentati da Antonio Lecchi di Tenuta Casa Virginia sono molto interessanti: 21 ristoranti coinvolti, 4 province della Lombardia, 97 piatti studiati, provati e stagionalmente modificati; 44 preparazione con pesci tra acqua dolce e salata; 32 piatti con preparazione di terra tra vegetali e animali; 21 dolci di fantasia con frutta, spezie, bacche, ecc…
A fare gli onori di casa Beniamino Tomasoni direttore dell’Hotel Excelsior San Marco (location prescelta per la presentazione dell’iniziativa) con Camillo Rota del Ristorante Antica Osteria dei Camelì, Presidente dell’Associazione e il vice presidente Maria Morbi del Ristorante Il Saraceno, che hanno spiegato gli obiettivi dell’Associazione e della nuova manifestazione.
<<L’obiettivo è di avvicinare il grande pubblico all’alta cucina – ha affermato il presidente Camillo Rota – Ogni ristorante della nostra Associazione proporrà un menu completo dall’antipasto al dolce ad un prezzo calmierato e accessibile alla maggior parte delle persone. Vogliamo che tutti possano vivere l’esperienza dell’alta cucina e coglierne le peculiarità qualitative>>.
<<L’unione fa la forza – ha detto lo chef Mauro Elli del ristorante Il Cantuccio (SO) – ed ho aderito all’Associazione proprio perché se ognuno di noi mette a disposizione un pezzettino della sua competenza e della sua realtà, noi ristoratori possiamo offrire al pubblico un’opportunità nuova e al nostro comparto una chance per sperimentare nuove formule>>.
<<C’è un grande interesse per questa manifestazione e per l’attività culturale dell’associazione Insieme. – ha fatto presente Oscar Fusini direttore generale di Ascom Confcommercio Bergamo – Nel nostro territorio il 92% delle persone che lavorano nel turismo sono nel comparto ristorazione. Questa nuova associazione avrà un ruolo determinante per valorizzare una cucina lontana dagli stereotipi. Dobbiamo difendere 25.000 persone che lavorano in questo settore e che dobbiamo educare alla qualità. Il mio plauso va agli chef dell’associazione che si mettono a disposizione per il bene del territorio>>.
Anche Carlo Loffreda, direttore della Coldiretti di Bergamo, ha sottolineato quanto la qualità del cibo derivi dalla qualità dei prodotti agricoli del territorio e quanto la cucina d’autore, proposta dai 21 ristoranti, possa generare un incredibile volano per tutto il comparto agricolo. <<Oggi il consumatore è più attento e noi non dobbiamo perdere i piatti locali che raccontano i territori, la cultura, la tradizione, la bontà>>.
Gourmantico un viaggio dei sapori in Lombardia
Gourmantico rappresenta l’occasione migliore per fare un viaggio in Lombardia, dalla scoperta dei sapori del territorio bergamasco, ai profumi del Lago d’Iseo, passando per la Brianza, Como e la Val Chiavenna. E’ un’esperienza unica per i foodlovers, alla scoperta di location eleganti e coccolati dalla cucina firmata dai migliori chef tra cui i noti stellati.
Patron di grande esperienza come Antonio Lecchi, Francesca Mauri, Maria Morbi, Mirko Magoni, sono pronti ad accogliere l’ospite nei loro locali esclusivi e confortevoli.
In cascine cinquecentesche o in eleganti locali dal design minimal, gli ospiti potranno gustare piatti ricchi, equilibrati nei loro ingredienti, talvolta anche esotici e con sapori di regioni più lontane come la Campania e la Sicilia, che ogni ristoratore interpreta con creatività nel sapore al palato.
Elenco dei ristoranti partecipanti a Gourmantico 2024
Ogni ristorante partecipante promuove, fino al prossimo 30 aprile, il suo menu degustazione completo, dall’antipasto al dolce comprese le bevande, al prezzo di 75 euro (San Valentino e Pasqua esclusi). Sul sito diGourmantico è possibile scegliere la propria esperienza degustativa.
Ristorante “Al Vigneto” – chef Samuele Siragusa
Via Don Pietro Belotti, 1 – Grumello del Monte – 24064 (BG)
Ristorante ”Antica Osteria dei Camelì – Chef Loredana Vescovi
Via Guglielmo Marconi, 13 – 24030 Ambivere (BG)
Via Provinciale, 30 – 24040 Lallio – Bergamo
“Ristorante Collina” – Chef Mario Cornali
Via Capaler, 3, – 24030 Almenno San Bartolomeo (BG)
Ristorante “Cucina Cereda” – Chef Giuseppe Cereda
Via Luigi Piazzini, 33, – 24036 Ponte San Pietro BG
Ristorante “Frosio” – Chef Paolo Frosio
Piazza Lemine, 1, – 24011 Almè BG
Ristorante “Il Cantinone” dello Sport Hotel Alpina – Chef Stefano Masanti – sommelier Raffaella Mazzina
Via Antonio De Giacomi, 39 – 23024 Madesimo (SO)
Ristorante “Il Cantuccio” – Chef Mauro Elli
Via Dante Alighieri, 32 – 22031 Albavilla (CO)
Ristorante “Il Saraceno” – Chef Roberto Proto
Piazza Don Luigi Verdelli, 2 – 24050 Cavernago (BG)
Ristorante “Impronte” – Chef Cristian Fagone
Via C. Baioni 38, – Bergamo
Ristorante “La Caprese” – Chef Bruno Federico e Chef Alex Normanni
Via Giuseppe Garibaldi 7 – 24030 Mozzo (BG)
Ristorante “Loro” – Chef Pierantonio Rocchetti
Via Bruse, 2 -24069 Trescore Balneario (BG)
Ristorante “Osteria della Brughiera” – Chef Stefano Gelmi
Via Brughiera, 49 – 24018 Villa d’Almè (BG)
Ristorante “Osteria Tre Gobbi” – dell’oste Marco Carminati e dello chef Filippo Cammarata,
Via Broseta, 20/C, – 24122 Bergamo (BG)
Ristorante “Pomiroeu” – Chef Giancarlo Morelli
Via Giuseppe Garibaldi, 37, – 20831 Seregno (MB)
Ristorante “Posta” – Chef Petronilla Frosio
Via Vittorio Veneto, 169 – 24038 Sant’Omobono Terme (BG)
Ristorante “Roof Garden Restaurant” – Chef Gianpietro Semperboni
Piazza della Repubblica, 6 – 24122 Bergamo (BG)
Ristorante “Tenuta Casa Virginia” – Patron Antonio Lecchi, Chef Perico Davide
Via Cascina Violo, 1, – 24018 Villa d’Almè BG
Ristorante Maison Florian – Chef Umberto De Martino
Via Madonna d’Argon 4/6 – 24060 San Paolo d’Argon (BG)
Ristorante “Villa Elena” – Chef Enrico Bartolini
Via S. Vigilio, 56, – 24129 Bergamo (BG)
Ristorante “Zù” – Chef Angelo Bonfitto
Via XXV Aprile, – 24060 Riva di Solto (BG)