Firenze, olé. L’Atene del Rinascimento, la città del giglio, dei Medici e, si sa, anche della “ciccia bòna”, incontra ancora una volta i sapori forti e generosi dell’America Latina nelle sue diverse declinazioni.
A Firenze ritornano i sapori di Tavola Latina
Si svolgerà infatti da lunedì 27 a giovedì 30 maggio 2024 la terza edizione di Tavola Latinahttps://www.facebook.com/tavolalatina, il progetto culturale e gastronomico legato alla cucina sudamericana che unisce cene, talk show stellati e degustazioni nato dall’iniziativa di un team di giornalisti guidato da Giacomo Iacobellis.
Firenze per quattro giorni centro del mondo del piccante e delle spezie
Dopo il ceviche, tradizionale piatto peruviano, e la cultura della carne, dall’asado argentino al confronto con le tecniche di cottura locali, temi portanti delle due passate edizioni, questa volta per il terzo appuntamento si è scelto un tema speciale: il mondo del piccante e delle spezie.
Una giornata in più di eventi
La prima delle tante novità di quest’anno è legata alle date. La manifestazione infatti passa da tre a quattro giornate e per tutta la sua durata coinvolgerà una serie di locali in giro per la città che ospiteranno i diversi momenti.
Le parole del patron Iacobellis
“Anche quest’anno abbiamo voluto tessere un filo ideale tra la cucina toscana e quelle sudamericane – spiega Giacomo Iacobellis, organizzatore della kermesse ed esperto di enogastronomia latino-americana – coinvolgendo sia addetti ai lavori che appassionati alla scoperta di materie prime e preparazioni a prima vista così lontane dal nostro quotidiano, grazie al contributo di materie prime come l’aglio Tata, l’olio EVO delle Tenute Librandi, l’acqua Fonteviva e i distillati di Dovel”.
Apertura con il Taco Party
Come da tradizione si comincerà, lunedì 27, con la festa d’inaugurazione, questa volta sotto forma di Taco Party: al The Lodge Club di viale Poggi, tre chef e due maestri taqueros si cimenteranno con ricette classiche e innovative. Protagonisti della serata saranno Simone Cipriani (Ristorante Essenziale), Tommaso Fontanella e Riccardo Ricci (MoToTaCo Food Truck), Francys Salazar (Sevi Ristorante Peruviano) e Gabriel Hernandez (Raices Latin Food): a loro disposizione ci saranno la carnecarne fornita dalla rinomata macelleria Alessandro Soderi e le tortillas di La Morenita.
I gelati speziati
Insieme ai tacos sarà possibile assaporare i gelati di Cinzia Otri ispirati al Sud America, così come il cioccolato venezuelano Noalya e il liquore Yerbito e cocktail a base di pisco distribuiti da Zafferano Spirits, mentre la colonna sonora della serata sarà a cura del gruppo Mariachi El Magnifico de Florencia, esperto in musica tradizionale messicana.
Al secondo giorno protagonista il cioccolato
La giornata di martedì 28 inizierà al ristorante Segno dell’Hotel Plaza Lucchesi con un pranzo speciale dedicato all’uso del cioccolato nella cucina salata. Saranno presenti il resident chef Tommaso Calonaci insieme a Carlotta Delicato del ristorante reatino Delicato di Contigliano e Vincenzo Artadi Carbajal di Miro a Milano.
La notte dei cocktails e del sushi brasiliano
Nel pomeriggio ci si sposterà al Social Hub per una degustazione di cioccolato Noalya, liquore Yerbito e sigari Nocilla. Al tramonto arriverà poi il momento di Serre Torrigiani con il pop-up della Florence e Tuscany Cocktail Week. Il nuovo ristorante di sushihisushi brasiliano Batukada condividerà la serata con il cocktailktailbar padrone di casa Serre Torrigiani e gli ospiti del MAD di Firenze, del Jeffer di Pisa e del Carbonifera di Piombino.
Parata di chef stellati e piccanti
Il terzo giorno di Tavola Latina 2024, mercoledì 29, si aprirà al nuovissimo ristorante Osmo Cucina del Floren Luxury Hotel di via Panzani che ospiterà lo chef stellato Salvatore Morello di Inkiostro (Parma), pronto a interpretare, insieme al resident Marco Anselmi, i sapori piccanti di diversi mondi, dalla Calabria al Sud America.
Il talk dedicato alle spezie
Il pomeriggio al Teatro del Sale dalle ore 15.30 andrà in scena il talk show “Il Chimichurri vs. spezie del mondo” con la partecipazione di chef stellati internazionali. Saranno presenti Karime Lopez dal Messico, l’italiano Salvatore Morello, Stelios Sakalis dalla Grecia e Paulo Airaudo dall’Argentina.
Tre influencer dietro al bancone
Dalle 18 alle 19 tre note influencer sudamericane divideranno il bancone con la bartender Eleonora Romolini al Next Door Gunè di via del Drago d’Oro. La giornata si concluderà con la cena stellata allestita dallo chef argentino Paulo Airaudo del Luca’s Restaurant all’interno dell’Hotel La Gemma accompagnato dal metodo classico di Zafferano Spirits.
L’Umbria interpreta l’America Centrale
Giovedì 30, quarto e ultimo giorno di Tavola Latina 2024, prenderà le mosse dal Golden View di via dei Bardi con il pranzo “L’Italia centrale interpreta l’America centrale” firmato dagli chef stellati umbri Andrea Impero di Elementi Borgobrufa e Ada Stifani di Ada Gourmet insieme al resident chef Andrea Candito.
Il rigore più lungo del mondo
Il pranzo si intreccerà con il reading in lingua originale di alcuni brani tratti dal libro “Il rigore più lungo del mondo” di Osvaldo Soriano, accompagnati dai vini dell’azienda del calciatore argentino Nicholas Burdisso.
Un brindisi finale tra Firenze, India e Perù
A finire, ultimo brindisi con due tradizioni di speziature a confronto: da un lato la cucina peruviana di Sevi, dall’altra quella indiana dello chef Johty Singh di Haveli.