Dal 1 al 10 settembre 2023, la 74esima edizione della Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola trasforma il volto della città: gastronomia, concerti e spettacoli. Madrina è Manuela Arcuri
La valorizzazione delle eccellenze agroalimentari del territorio, l’intrattenimento per tutte le età e il giusto connubio fra tradizione ed innovazione sono gli elementi chiave della 74esima edizione della Fiera Nazionale del Peperone di Carmagnola (Torino). La città ricca di storia, di tradizioni e legata alla cultura popolare si trasforma, dall’1 al 10 settembre, in un’unica grande area espositiva di oltre 10mila mq, con 8 piazze dedicate, di cui 6 enogastronomiche, 2.500 posti a sedere e oltre 200 espositori.
Tra palazzi storici e musei da scoprire, sono in programma la fiera agricola, ma anche mostre, concerti e spettacoli con, tra gli altri, Enrico Brignano, Enrico Ruggeri, Marco Ligabue, Mirko Casadei POPular Folk Orchestra. Madrina della Fiera è Manuela Arcuri.
IL PEPERONE DI CARMAGNOLA: Sua Eccellenza
Il Peperone, il protagonista assoluto, si potrà degustare ed acquistare nelle sue cinque tipologie riconosciute dal Consorzio dei produttori: il quadrato, il trottola (a forma di cuore con punta leggermente estroflessa o con punta troncata), il lungo o corno di bue (cono molto allungato), il tumaticot (tondeggiante e schiacciato ai poli, come un pomodoro) e il quadrato allungato.
I Peperoni di Carmagnola vengono raccolti manualmente dalla fine di luglio rispettando un severo disciplinare di produzione e sono apprezzati in tutta Italia per la loro bontà, per caratteristiche che si prestano alle più svariate preparazioni e per le loro numerose proprietà nutraceutiche.
INIZIATIVE
Per preservare un patrimonio e promuoverlo, viene organizzato – per tradizione nella prima domenica di fiera (quest’anno il 3 settembre) – il Concorso Mostra/Mercato del Peperone, riservato ai produttori locali. In concomitanza, è in programma il “Peperone Day” in tutti i ristoranti, osterie, bar e trattorie che inseriscono domenica 3 nel loro menù uno o più piatti preparati con il Peperone di Carmagnola, oltre alle premiazioni del contest “Peperone Urbano”: una sfida lanciata dal Consorzio del Peperone e dal Comune di Carmagnola a chiunque voglia cimentarsi nella coltivazione biologica del famoso prodotto orticolo nella propria casa, sul proprio terrazzo o giardino. Vengono premiati i primi tre classificati, oltre alle scuole primarie e dell’infanzia che hanno partecipato alla competizione orticola.
I LUOGHI DELLA FIERA
Il centro storico della città diventa il cuore pulsante della Fiera:
Piazza Mazzini si trasforma nella Piazza dei Sapori, con il Mercato dei Produttori del Consorzio del Peperone e un enorme ristorante all’aperto.
I portici della storica via Valobra ospitano i produttori
Nei giardini Unità d’Italia si gustano la cucina regionale pugliese e romana
Nel Pala BTM (Banca Territori del Monviso), allestito all’interno del Salone Fieristico, torna il Ristorante della Fiera, grazie all’importante sostegno della BTM , di Pasta Berruto e Hydra: 10 cene e 2 pranzi di qualità del ristorante La cucina piemontese di Vigone.
Nel Salone Fieristico viene riproposto il Villaggio del Territorio, progetto di agricoltura da vivere a 360° con numerose aziende del territorio e street-food agricoli proposti in collaborazione con la Società Orticola di Mutuo Soccorso S.O.M.S. D. Ferrero, con il Distretto del Cibo Chierese Carmagnolese e con il Consorzio del Peperone di Carmagnola.
IL SALOTTO DELLA FIERA E IL FORO FESTIVAL
Il Salotto della Fiera in piazza Sant’Agostino, con il suo complesso monumentale, diventa fulcro della vita sociale della comunità;
Il Foro Boario di Piazza Italia, l’area fieristica e mercato del bestiame fin dagli anni Settanta, ospita Il Foro Festival: tra i protagonisti il comico, attore e conduttore Enrico Brignano (sabato 2, Il Foro Festival); Enrico Ruggeri, (domenica 3, Il Foro Festival); Marco Ligabue, fratello minore di Luciano, (martedì 5, Il Foro Festival); Mirko Casadei POPular Folk Orchestra, i signori del liscio (mercoledì 6, Salotto della Fiera); i Dj Alien Cut, e Leo Dag, tribute man di Gigi D’Agostino (sabato 9, Il Foro Festival); da Colorado e dal #GFVip Gianluca Impastato (domenica 3, Salotto della Fiera); i Senso d’Oppio, cabarettisti torinesi (martedì 5, Salotto della Fiera); Cinemaniax con la rivisitazione di colonne sonore (venerdì 1, Il Foro Festival); Teenage Dream Party, la festa che fa impazzire i giovani di tutta Europa con karaoke a tema Disney Channel, coreografie di High School Musical e duetti di Camp Rock (venerdì 8, Il Foro Festival).
Madrina della Fiera: l’attrice e conduttrice televisiva Manuela Arcuri. Conduttrice del Salotto della Fiera: l’attrice Elena Galliano. Sul palco Tinto, conduttore radiofonico e televisivo, attualmente impegnato nella trasmissione “Camper in viaggio” su Rai 1, presentatore delle ultime 4 edizioni della Fiera; Paolo Massobrio, giornalista; Renata Cantamessa alias Fata Zucchina, giornalista e divulgatrice agroalimentare.
L’IMPATTO AMBIENTALE
Essere consapevoli dell’impatto sul territorio è l’obiettivo della Fiera Nazionale del Peperone di quest’anno e per raggiungere un impatto ambientale positivo saranno attivate misure di compensazione delle emissioni di CO2, calcolate attraverso uno studio certificato, con piantumazione di alberi e progetti ambientali sul territorio. A Il Foro Festival, inoltre, saranno distribuiti bicchieri riutilizzabili brandizzati che permetteranno di usufruire di erogatori gratuiti di acqua microfiltrata.
In un’ottica anti-spreco alimentare ed ecosostenibile, grazie anche alla collaborazione con Cuki, saranno distribuite migliaia di Cuki Save Bag, una pratica doggy bag per recuperare il cibo non consumato nel piatto dei clienti della ristorazione oltre a tantissimi piatti ecosostenibili realizzati in alluminio 100% riciclabile.