Il 2023 per l’imprenditore dolciario di Costabissara è l’anno del cioccolato. Dopo il Filone Arancia Cioccolato lanciato in estate che è andato a ruba, l’inverno vede due nuovi gusti di panettone, Pera Cioccolato e Arancia Cioccolato. Loison: “La cioccolateria per me è un’evoluzione della pasticceria e nella mia azienda c’è spazio per il suo sviluppo, ma c’è bisogno di studio e tanta sperimentazione”.
Dolciaria Loison è una nota azienda pasticcera di Costabissara (VI) con oltre 80 anni di storia. Fondata nel 1938 è oggi conosciuta in buona parte del mondo, grazie ad una produzione di alto livello, materie prime di qualità ed un importante lavoro di ricerca e sperimentazione.
Gli altri elementi che la caratterizzano sono l’arte del “saper fare artigianale” e del “fatto a mano” con passione. Un mix di semplicità, amore dei prodotti genuini e lungimiranza mescolati con la giusta maestria che Dario Loison dal 1992 al timone dell’azienda assieme alla moglie Sonia Pilla, ha sempre ricercato in ogni attività produttiva. Ogni anno questa pasticceria boutique ci ha abituato ad un goloso ventaglio di novità dalla Pasqua al Natale.
Il 2023 è l’anno del cioccolato
Ebbene per Loison Pasticceri il 2023 è l’anno del cioccolato: se questa estate il Filone Arancia Cioccolato è andato a ruba, ecco che per questo inverno sono stati sfornati due nuovi gusti di panettone quelli Pera Cioccolato ed Arancia Cioccolato.
<<La cioccolateria per me è un’evoluzione della pasticceria – spiega il pasticcere imprenditore di Costabissara – e in Loison sta conquistando uno spazio importante di sviluppo diventando un compagno di scena sul palcoscenico dei nostri lievitati. Per fare questo – sono sempre parole di Loison – però c’è bisogno di tempo per sperimentare varietà di cacao, tecniche di lavorazione e combinazioni con altri ingredienti, per creare dolci che offrono esperienze sensoriali ancora poco conosciute e che desideriamo offrire al nostro cliente gourmet>>.
Senso del gusto per una grande esperienza sensoriale
Abbiamo dedicato un’enorme attenzione al senso del gusto – continua Loison – perché il nostro Panettone deve offrire un’esperienza sensoriale unica, distinguendosi già dall’approccio primario al palato; cerchiamo sempre e comunque di ottenere il massimo dell’appetibilità coinvolgendo tutti i sensi quindi anche vista, tatto, udito, olfatto>>.
Panettone Pera Cioccolato
Un po’ di cioccolato sa enfatizzare la dolcezza della pera, troppo soffoca il sapore del frutto. In questo panettone Dario Loison offre una versione assolutamente innovativa e bilanciata con l’accostamento di canditi di Pera Williams senza solfiti e un blend personalizzato di cioccolato del Sudamerica, ricco di burro di cacao che incrementa le sensazioni avvolgenti e potenzia le note tostate.
Un’attenzione speciale è riservata ai canditi, fortemente ricercati da Loison, perché ottenuti grazie a un processo che evita l’utilizzo di solfiti. Questa scelta si sposa con coerenza con l’alta digeribilità del Panettone Loison, realizzato con lievito madre e un processo di lavorazione di 72 ore.
Il panettone Pera Cioccolato è disponibile nelle Collezioni Latta Limited Ediiton, Barocco, Frutta e Fiori, Gold, Coccola. Fa parte della Linea TOP, l’eccellenza di casa Loison, linea che si distingue per la scelta di ingredienti pregiati, tutti con certificazione di origine controllata, uova da galline allevate a terra, latte burro e panna di montagna freschi. Gli altri ingredienti vengono selezionati in base alle eccellenze territoriali: dal fior di farina allo zucchero italiano, dal sale marino integrale di Cervia ai preziosi ingredienti aromatici, valutati con estrema cura e creatività
Panettone Arancia Cioccolato
La storia ci suggerisce che l’accostamento tra Arancia e Cioccolato è “ben collaudato”: i primi accenni risalgono al XVIII secolo, quando pasticceri e cioccolatieri iniziarono a sperimentare con l’aggiunta di scorze d’arancia e acqua di fiori d’arancio al cioccolato, per creare nuove esperienze gustative.
Cos’altro si può aggiungere a questo punto se non l’ulteriore valorizzazione con scelta di ingredienti di pregio come scorze di arance di Sicilia di qualità superiore e un cioccolato Cru monorigine sudamericano appositamente pensato per questo lievitato? Canditi e cioccolato aggiungono piccoli punti di dolcezza e consistenza in un impasto soffice e delicato ricco di uova e burro, e insieme sono un’esplosione in termini di sapori e profumi con la fragranza agrumata intensa e fresca che ben si appoggia alle note fruttate del cacao.
Il panettone Arancia Cioccolato è disponibile nella Collezione Royal della linea Pasticceria, che si distingue per la qualità di tutti gli ingredienti garantiti Loison e per la speciale lavorazione, che avviene secondo i sistemi più moderni ed avanzati, ma nel rispetto dei lunghi e lenti tempi di lievitazione tipici dell’antica tradizione pasticcera italiana. Il risultato è un impasto morbido e altamente digeribile.
Loison ed il cioccolato: un viaggio lungo 20 anni
Dario Loison è determinato a far brillare il cioccolato come un elemento determinante della propria pasticceria.
Un viaggio lungo oltre 20 anni di studi e sfornate, caratterizzato da impegno, passione e da una continua ricerca della perfezione, con l’obiettivo di offrire esperienze sensoriali autentiche che rimangano impresse nella memoria di chi le assapora.