Dal Canada all’Italia con tappa d’obbligo a Casa Artusi; è avvenuto alcuni giorni fa nell’ambito del progetto Authentic Italian table della Camera di Commercio Italiana dell’Ontario (Toronto) insieme a Roberto Fracchioni, docente di origine piacentina del Centennial College, che ha condotto gli chef Fraser Macfarlane, Andrew Thorne e Michael Russell alla scoperta del bello e del buono in Emilia-Romagna.
C’è grande è l’interesse in Canada per Casa Artusi e il manuale artusiano, conosciuto grazie alla versione in lingua inglese pubblicata dalla University of Toronto Press.
Il Canada (Ontario, Quebec e British Columbia) è stato al centro nel novembre scorso anche di un’importante azione della Regione Emilia Romagna, in collaborazione con la Camera di Commercio Italiana a Toronto, nel corso della quale la Vicedirettrice Tiziana Tedesco ha favorito e promosso il tour nel nostro Paese.
Casa Artusi, un patrimonio culturale e non solo gastronomico
All’arrivo a Forlimpopoli, in Casa Artusi, gli ospiti sono andati alla scoperta del patrimonio culturale di cui la città artusiana è depositaria e dell’articolato e significativo progetto che ruota attorno al tema della cucina di casa.
In Scuola di Cucina hanno fatto esperienza della preparazione della pasta fresca fatta a mano attraverso le volontarie dell’associazione delle Mariette di Forlimpopoli, i secondi piatti di carne e pesce con il Maestro Paolo Teverini, Vice Presidente Associazione Chef to chef emiliaromagnacuochi, e lo street food con il Maestro Fabrizio Mantovani.
Il tour è proseguito a Cesena nel Campus di scienze e tecnologie degli alimenti dell’Università di Bologna, dove sono stati accolti da Alessandra Bendini e, guidati da Enrico Valli e da Enrico Casadei, hanno effettuato una degustazione d’olio d’oliva.
Authentic Italian table, un tour nelle eccellenze eno-gastronomiche emiliano-romagnole
In tale occasione hanno sperimentato l’attività di analisi sensoriale per la verifica della corrispondenza ai parametri organolettici presenti nei disciplinari Dop Brisighella e Dop Colline di Romagna.
Il tour ha fatto tappa anche in un Caseificio di produzione del Parmigiano Reggiano Dop, nell’Azienda agricola e relais Antica Corte Pallavicina che produce Culatello di Zibello Dop, in una Acetaia di produzione dell’Aceto Balsamico di Modena Dop, in uno stabilimento di produzione della Piadina Romagnola Igp e naturalmente i cuochi canadesi hanno vissuto l’esperienza unica e straordinaria di Fico Eataly World.
Il tour si è concluso con la visita al Vinitaly, ospiti di Enoteca Regionale Emilia-Romagna.
A seguito di questa esperienza gli chef canadesi, nel mese di giugno, organizzeranno degli eventi di degustazione presso i loro ristoranti per condividere con i propri clienti le eccellenze agroalimentari del nostro territorio.