A Recco c’è solo lei. Fragrante, saporita, gocciolante di formaggioformaggio fuso, bella calda (è l’unica temperatura a cui è ammesso mangiarla) e soprattutto unica nel suo genere: è la Focaccia di Recco IGP che domenica 26 maggio, come d’abitudine, celebrerà la propria Festa.
Da Recco con sapore: torna la festa della Focaccia al formaggio
Organizzata dal Consorzio della Focaccia di Recco e dal Comune di Recco, con i patrocini di Regione Liguria, Camera di Commercio di Genova, Città Metropolitana di Genova, la collaborazione di Pro Loco Recco, Ascom delegazione di Recco e CIV Consorzio Operatori Economici Recco, la Festa della Focaccia di Recco IGP si svolge da tradizione la quarta domenica di maggio e vede distribuite gratuitamente in diverse postazioni del centro città decine di migliaia di porzioni di questa specialità assolutamente peculiare e inimitabile.
La storia della Focaccia di Recco
La storia ci racconta che la focaccia col formaggio a Recco ha radici antiche: “rechelini doc” e abili osti del tempo che fu, i cui eredi sono divenuti col tempo professionisti panificatori e ristoratori di oggi, hanno tramandato nel tempo una tradizione secolare che ha portato la Focaccia di Recco col formaggio, dal 2015, dopo un lungo percorso guidato dal suo Consorzio, ad essere registrata fra le DOP e IGP Europee che rappresentano il patrimonio gastronomico italiano nel mondo.
Recco cuore del turismo del gusto
Recco, grazie alla fama della sua focaccia col formaggio, è diventata a pieno titolo una delle mete più rinomate del “turismo del gusto”. La Festa della focacciahttps://www.focacciadirecco.it/ di Recco è uno degli eventi liguri più conosciuti al largo pubblico, una festa, non una sagra, perché nelle varie postazioni allestite in città, gli storici panificatori Moltedo e Tossini e il Consorzio ne distribuiscono gratuitamente decine di migliaia di porzioni. Una giornata di festa per rendere onore a questo prodotto, così importante per il tessuto economico locale e che ha reso famosa nel mondo la città da cui prende origine.
Anteprima con i Piccoli Focacciai
La kermesse avrà una simpatica anteprima sabato 25 maggio alle 15.30 in piazza Nicoloso con “I piccoli focacciai”. Nel DNA dei recchesi infatti c’è un posto speciale per la Focaccia di Recco, e con passione storici maestri focacciai tramandano ai giovani questo prezioso sapere così che la storia possa continuare, conservando una tradizione che identifica il proprio territorio. Un centinaio di alunni delle scuole elementari di Recco, muniti di regolamentare “kit del piccolo focacciaio”, prepareranno quindi, guidati da mani esperte, la loro prima focaccia col formaggio che cuoceranno poi a casa per la più gustosa merenda in famiglia.
Decine di migliaia di porzioni distribuite
Domenica 26 sarà invece il turno dei professionisti, che in diversi momenti della giornata e in diverse posizioni della città daranno degna valorizzazione all’eccellente Focaccia: si comincia al mattino con le classiche focacce liguri, nelle declinazioni “con” e “senza” cipolla, preparate dai principali forni locali come il Panificio G.B. Moltedo, il Panificio Tossini di via Assereto, il Panificio L. Moltedo 1870 e il Panificio Tossini di via Roma. Al pomeriggio invece tutti in coda per la Focaccia di Recco IGP che verrà offerta sia dai medesimi panifici sia nella postazione “a vista” del Consorzio situata in via Vittorio Veneto.
Due sfide per coraggiosi
Due le sfide tradizionali che caratterizzano la sfida: a mezzogiorno in via XX Settembre il Panificio Moltedo ospiterà la classica “scianka”, ovvero una competizione per chi mangia il più rapidamente possibile 300 grammi di focaccia normale e focaccia con le cipollecipolle, mentre alle 13.15 i più arditi potranno prendere parte alla “No Limits Challenge”, una tenzone in cui dieci coppie (maschi/femmine/solo maschi/solo femmine) “coraggiose” (quando non ce la fa più uno subentra il secondo) estratte a sorteggio, nella centrale piazza Nicoloso, supportate da un tifo da stadio si sfidano per divorare una teglia intera di Focaccia di Recco col formaggio IGP.
Dove gustare la Focaccia di Recco IGP
Focaccia che potrà essere gustata anche presso i locali storici di Recco che aderiscono al disciplinare come i ristoranti Alfredo, Angelo, Da Lino, Da ö Vittorio, Del Ponte e Manuelina, i Panifici Tossini, G.B. Moltedo e Luisa Moltedo, i ristoranti Edobar e Il Boschetto e la Focacceria Tossinia Sori e la Focacceria Revello a Camogli.
Tanta animazione
E poi ancora sul palco centrale in piazza Nicoloso, davanti al Palazzo Comunale, tanta musica e animazione con il DJ Set di Carlo Trapani e Infinity Recco, la Radio sul mare WebRadio internazionale in diretta da Recco in via XX Settembre e in via Vittorio Veneto con Max Repetto e Marco Veneziano. In Via Roma/piazza San Giovanni Bono invece si ballerà con la Wanted Country Dance e infine al pomeriggio la versione itinerante con partenza da piazza Nicoloso per la Filarmonica “G. Rossini” di Recco.
Gli eventi a latere
Contestualmente le piazze e vie cittadine offriranno esposizioni di antiquariato, hobbisti, del libro usato, sapori, profumi, fiori e tradizioni di Recco, artistiche con la Collettiva artisti recchesi e delle associazioni di solidarietà ma anche eventi a latere quali Chess&Cheese con ASD Scacchi Golfo Paradisi per imparare le complesse strategie di uno dei giochi più popolari al mondo. Ospiti speciali il Raduno di FIAT 500 d’epoca e derivate sino al 1977, organizzato dal Coordinamento dei Golfi Tigullio e Paradiso del FIAT 500 Club di Garlenda. Un benvenuto speciale da parte dei commercianti di Recco che saranno aperti con i loro negozi dedicando offerte speciali agli ospiti della Festa della Focaccia.
Una Festa sostenibile
Da anni la Festa della Focaccia di Recco è “ECO FESTA” con materiale BIO e compostabile per il rispetto dell’ambiente. Le distribuzioni vedranno infatti l’utilizzo di piattini e posate (pronti 30000 pezzi di uno e dell’altro) in Mater-bi (bioplastica creata dall’ amido di mais, grano e patata, totalmente biodegradabile e compostabile) e in polpa di cellulosa ricavata da fibre residue della lavorazione di alcune piante, quali bamboo e canna da zucchero I prodotti realizzati con le bioplastiche, alla fine del loro ciclo di utilizzo, ritornano alla natura senza arrecare alcun danno all’ambiente.
Come raggiungere Recco
Per raggiungere Recco prediligere i collegamenti via mare da Genova Porto Antico con i traghetti Golfo Paradiso di Camogli o i mezzi pubblici (la stazione è di facile accesso alla Città, il capolinea bus in pieno centro). Con i mezzi privati parcheggi in Città con tariffe giornaliere agevolate. Info pullman turistici e agenzie di viaggi: mail info@focacciadirecco.it – Tel. 0185 730748.