Conto alla rovescia per “100 Chef per una sera”, la cena – evento che l’Unione Ristoranti del Buon Ricordo organizza il
9 aprile a Vietri sul Mare per festeggiare il suo 60° compleanno. Firmata da 100 Chef dell’associazione, solo su
prenotazione (fino ad esaurimento posti), accompagnata in tutte le portate dal perlage di pregiati Franciacorta, la
cena sarà riservata ad un massimo di 1.000 persone.
Di grande suggestione la location, lo scenografico Lungomare dell’incantevole località della Costiera Amalfitana, dove ha sede anche la storica Ceramica Solimene, che fin dal 1964 produce i famosi piatti del Buon Ricordo che raffigurano la pietanza simbolo di ciascun locale e vengono donati come “Buon Ricordo”, appunto, di un’indimenticabile esperienza culinaria. Come da tradizione, i commensali riceveranno, in ricordo di una serata che si preannuncia memorabile, il piatto del 60° dipinto a mano dagli artigiani di Solimene, realizzato in edizione speciale datata e numerata e in distribuzione solo in occasione dell’evento, a sottolinearne la storicità e l’unicità.
L’evento
La cena avrà una finalità assolutamente benefica, dato che il ricavato (tolte le spese vive) sarà devoluto a due associazioni del territorio (L’Abbraccio OdV e OPEN – Oncologia Pediatrica e Neuroblastoma Onlus) e gli Chef e i ristoratori presteranno la loro opera gratuitamente.
L’evento – che gode dei Patrocini di Regione Campania, Provincia di Salerno, Comune di Vietri sul Mare, Distretto
Turistico Costa d’Amalfi e viene realizzato con il contributo della Camera di Commercio e della CNA di Salerno e il
supporto dell’Associazione Ristoratori e della Pro Loco di Vietri – prenderà il via alle 18 con gli accrediti, a cui seguirà
una ricca degustazione di prodotti regionali a cura degli associati Buon Ricordo, che si uniranno regionalmente per
dare visibilità ai sapori unici del loro territorio: location sarà l’elegante Corso Umberto I, con le varie postazioni
allestite nei pressi delle attività commerciali, sfruttando anche i bellissimi androni che si trovano lungo la strada.
Dal Culatello di Zibello alla Bresaola e al Bitto della Valtellina, dalle Olive all’Ascolana ai Peperoni cruschi, dalla
Raspadüra al Salame Cremonese e a quello di Varzì, dai Pecorini all’Erbazzone, dalla Battuta di Fassona agli Involtini
di petali di peperone ripieni di crema di Castelmagno, decine di prelibatezze accompagnate dai migliori vini regionali
faranno fare un indimenticabile giro d’Italia enogastronomico.
La Cena di gala sul Lungomare di Vietri
Protetta da una tensostruttura trasparente di 1.000 mq, con tavoli rotondi da 10 persone, sarà preparata da 100 chef del Buon Ricordo, che contribuiranno in vario modo alla realizzazione di un menù esemplare, capace di evocare la più rappresentativa tipicità della cucina italiana. Il menù si articolerà in 4 portate con ricette del Nord, Centro e Sud Italia. Tutta la cena sarà abbinata a diverse tipologie di Franciacorta, che esalteranno ogni singolo piatto.
“L’Unione Ristoranti Buon Ricordo, in questi 60 anni, è stata ambasciatrice e portavoce della valorizzazione della cucina
locale ed è proprio questo che ci accomuna, motivo per cui Franciacorta sostiene l’Associazione da diversi anni – dice il
Presidente del Consorzio Franciacorta Silvano Brescianini – Durante questo percorso, l’impegno costante per entrambi è
stato quello di promuovere l’autenticità e la tradizione ed è grazie alla dedizione dell’Associazione e alla passione dei
ristoratori che oggi possiamo vantare piatti che rappresentano appieno l’essenza delle specialità locali italiane con cui
possiamo abbinare ogni tipologia di Franciacorta, regalando agli ospiti esperienze indimenticabili.”
Il dolce sarà realizzato dall’Accademia Maestri del Lievito Madre e del Panettone Italiano, espressione più alta della
pasticceria italiana. La conclusione della serata, con caffetteria, alta pasticceria vietrese, grandi lievitati, liquori ed
infusi di bacche, avrà come cornice la splendida e panoramica Terrazza della Rosa dei Venti.