Cipolle ripiene al forno: la ricetta
Ingredienti per 6 persone
• 6 Cipolle Bianche di Medicina belle grosse
• 1 uovo
• 250 g di pane grattugiato
• 80 g di parmigiano grattugiato
• 150 g di pancetta a cubetti semplice o affumicata
• 2 cucchiai di olio d’oliva
• Sale quanto basta
• Un pizzico di prezzemolo tritato
Cipolle ripiene al forno: preparazione
Tagliate a metà le cipolle e togliete la parte centrale, lasciando solo i tre o quattro anelli più esterni, come a formare delle coppe.
Mettete la pancetta in una padellina con un filo di olio a rosolare, quando sarà ben cotta sgocciolatela eliminando l’olio e il grasso di cottura.
Tritate finemente la parte eliminata dal centro delle cipolle ed unitela in una ciotola con il pan grattato, il parmigiano, il prezzemolo, l’uovo e la pancetta e 2 cucchiai d’olio d’oliva.
Non esagerate con il sale poiché la pancetta è già abbastanza saporita.
Amalgamate bene il tutto ed una volta ottenuto il composto riempite bene le cipolle a coppa e adagiatele in una teglia ricoperta dalla carta forno (se non avete una teglia antiaderente) e un filo di olio d’oliva.
Coprite la teglia con un foglio di carta stagnola, foratelo appena con una forchetta ed infornate a 180° per circa 35/40 minuti.
Trascorsi i 35/40 minuti scoprite la teglia e accendente il grill.
Lasciate ancora alcuni minuti in forno per ottenere una bella gratinatura. S
ervitele ben calde!