Castelfranci è un paese di 2000 abitanti a 450 metri di altezza tra le colline dell’Irpinia, in provincia di Avellino. Di origine medioevale di cui conserva ancora l’impianto e numerose testimonianze, è al centro di un terroir particolarmente vocato per la coltivazione di vigneti in grado di produrre vini pregiati delle varietà campane più note: Fiano, Greco di Tufo, Falanghina, Aglianico.
Il clima mediterraneo, che giunge dal mar Tirreno non troppo lontano, con la giusta dose di umidità e con l’altitudine che consente una forte escursione termica tra notte e giorno assicura la produzione di uve di altissima qualità.
Colli di Castefranci
La Società Agricola Colli di Castelfranci che in questo comune ha la sua sede si è data una missione: diffondere l’eccellenza della produzione vinicola del territorio irpino. La persegue proseguendo con successo e con passione l’attività di famiglia giunta alla quarta generazione.
I vigneti a spalliera allevati con metodo Guyot consentono una resa media per ceppo di un chilo e mezzo d’uva, raccolta interamente a mano ed immediatamente trasportata in cantina per iniziare il processo di vinificazione, ottimizzato per esaltare le caratteristiche primarie del vino come la qualità, la tipicità e la genuinità. Una lenta maturazione, delicato percorso che accompagna il vino dalla fermentazione fino al suo imbottigliamento, è il segreto della qualità tramandata di padre in figlio.
Naturalmente per produrre vini raffinati per i palati odierni, alle antiche tecniche di vinificazione si uniscono moderne tecnologie e una cura anche estetica per il prodotto che è ben visibile già nel sito internet, essenziale e funzionale, dotato anche di una sezione e-commerce.
Gamma di produzione
La produzione dell’azienda è divisa in due tipologie, per un totale di 11 etichette, tutte disegnate con eleganza e riconoscibilità. La linea dei vini classici del territorio compende Fiano di Avellino, Falanghina del Sannio, Falanghina Irpina, Greco di Tufo, Irpinia Campi Taurasini e Aglianico. La linea dei cru riprende questi vitigni con le etichette Rosie per un rosato fermo, Paladino e Vallicelli per due bianchi di medio invecchiamento, Braudiano, Alta Valle e Candriano per dei grandi rossi.
L’Aglianico è un vitigno a bacca rossa conosciuto già in tempi antichissimi e che privilegia i climi ben soleggiati. A volte viene definito Barolo del Sud per alcune caratteristiche in comune con il nobile vitigno piemontese. Originario della Magna Grecia, viene coltivato in tutta l’area del Centro Sud, con caratteristiche molto condizionate dal terroir e dal clima in cui vengono coltivati.
Il pregiato Aglianico
Mentre Braudiano è Altavalle sono Taurasi DOCG, Candriano Irpinia Campi Taurasini DOC 2019 è un rosso dall’eleganza evoluta e matura. Allevato con sistema Guyot su terreno argilloso-sabbioso a 650 metri sul mare con buona esposizione a sud-est è un Aglianico100% da uve raccolte a mano a fine ottobre in piccole cassette da 15 kg. Dopo la diraspatura il mosto resta a macerare con le bucce ad una temperatura controllata tra i 26° e i 28° per 20 giorni. La fermentazione malolattica avviene in barrique di primo passaggio dove il vino resta in élevage per circa 8 mesi prima di passare in acciaio per altri 18 mesi con una micro-ossigenazione controllata. L’ultimo affinamento di 6 mesi avviene in bottiglia.
L’area di produzione di questo è la stessa del noto Taurasi, e proprio per questo si fregia della Doc con la specifica della sottozona Campi Taurasini.
Il colore è rosso rubino, molto intenso. Al naso è complesso, si percepiscono note di frutti rossi e spezie. In bocca è dotato di grande struttura, fresco ed equilibrato.
Ospitalità a Castelfranci
Colli di Castelfranci è anche un minuscolo agriturismo nelle colline dell’Irpinia. Chi desidera scoprire la bellezza naturalistica del luogo e approfondire la conoscenza dei suoi vini può contare su visite guidate ai vigneti autoctoni ed alla cantina per assaggiare di persona i sapori dei vini, conoscere le tecniche di vinificazione e scegliere consapevolmente tra i prodotti.
Il racconto della tradizione vinicola della famiglia e le degustazioni di prodotti tipici completano giornate vissute immersi in natura incontaminata.
La struttura è dotata anche di tre camere da letto con annesse sala da pranzo e cucina: un luogo perfetto per una pausa riposante lontani dallo stress cittadino e per vivere appieno questo incantevole borgo d’Irpinia. Antichi sapori locali ricchi di tradizione vengono proposti in maniera conviviale all’interno della cucina, per scoprire attraverso sapori e saperi di un tempo l’identità culturale di un popolo ricco di storia.
Società Agricola Colli di Castelfranci – Contrada Braudiano, Castelfranci(AV)
Tel. 0827 72392 – Email: cantina@collidicastelfranci.com – www.collidicastelfranci.com