È iniziato il conto alla rovescia per Beer & Food Attraction, l’evento in programma dal 18 al 20 febbraio nei padiglioni fieristici di Rimini, in contemporanea con BBTech expo, la fiera professionale delle tecnologie e materie prime per birre e bevande.
La kermesse, giunta alla nona edizione, mette assieme e presenta il meglio dell’offerta nazionale ed internazionale di birre e bevande e tutto il food per il canale horeca. Con una novità di rilievo: infatti vengono concentrate su tre giornate (e non più quattro) le occasioni di networking, formazione e aggiornamento di settore.
La manifestazione, grazie al format molto particolare ed unico nel suo genere a livello europeo, è divenuta un appuntamento irrinunciabile per i professionisti del settore horeca, incentrato sulle tendenze e le proposte del mondo beverage e food a tutto tondo: dalle birre artigianali e speciali, dai soft drink agli spirits abbinati al food, con focus specifico sui canali del fast casual dining e del quick service restaurant.
Al centro della prossima edizione, il meglio dell´industry della birra e del beverage, concentrato in un’area espositiva che accoglie le aziende e i brand d´eccellenza dell´universo birrario, dai micro-birrifici ai brand globali, e l´intero mondo beverage, dalle acque agli spirits fino ai soft e energy drink, fino al ritorno di Mixology Circus, spazio firmato IEG con i cocktail bar italiani di tendenza e pronto ad allargarsi alle presenze internazionali. E poi le proposte del food, veloce ed esperienziale, con i protagonisti della produzione e della distribuzione per il canale Horeca.
Nell´edizione 2024 tornerà l´immancabile appuntamento con l´International Horeca Meeting organizzato da Italgrob – Federazione Italiana dei Distributori Horeca, occasione centrale di confronto per l´intera filiera del beverage che coinvolge le principali realtà produttive e associative di settore per tracciare le rotte future sulla base delle tendenze e degli scenari che coinvolgono l´industry.
Food: un morso ….. un assaggio
Molto spazio anche al food. Tra le aziende di tale segmento presenti all’evento riminese si segnalano AB Mauri, Agifood, Di Marco, Molino Spadoni e Pizzella con le pizze e le basi per pizza. E poi Menù, Demetra, Ristoris con le farciture per pizza. Ci saranno pure i prodotti caseari di Galbani e Caseificio Gioiella, gli appetizer surgelati di CGM, Bonduelle, Fine Food, Italia Alimentari, Salomon e i piatti pronti d´eccellenza di Surgital. Non mancheranno i pani di Barilla e Lantmannen realizzati appositamente per impreziosire gli hamburger.
Aia, Alcass, Baldi, Centro Carni Company e Danish Crown saranno le aziende di riferimento per il settore delle carni. Aviko e Farm Frites renderanno gustosa la visita in fiera con le loro speciali patatine, accompagnate dalle gustose salse di Heinz, Develey e Saclà.
Campionati di Cucina Italiana
Tante anche le competizioni food a cominciare dai “Campionati di Cucina Italiana” – organizzati da grazie alla partnership con la Federazione Italiana Cuochi – che vivacizzeranno il padiglione A3 della Fiera. In questo spazio saranno diversi i contest in programma, che rappresenteranno una notevole vetrina per la ristorazione mondiale.
Il concorso ha infatti da anni uno stampo internazionale e gode del riconoscimento di Worldchefs, l´Organizzazione mondiale dei cuochi, di cui FIC è l´unica rappresentante per l´Italia. A dare una ulteriore connotazione internazionale ai Campionati saranno la performance del team Italia Bocuse d´Or e la presentazione della squadra che rappresenterà l´Italia alla Catering Cup nel 2025 a Lione.
Ecco le gare in cui si sfideranno i 500 partecipanti ai Campionati: Cucina calda a squadre, Cucina calda singoli, Pasticceria da Ristorazione, Cucina calda vegana, Contest ´ragazzi speciali´, Street food contest, Mistery box, Trofeo miglior allievo e Trofeo Miglior professionista Lady chef.
Pizza Senza Frontiere con concorrenti da tutto il mondo
Altra competizione di livello internazionale è “Pizza Senza Frontiere”, organizzata da Ristorazione Italiana Magazine, che coinvolgerà concorrenti da tutto il mondo. La prossima edizione avrà a disposizione uno spazio ampliato rispetto allo scorso anno, con ben 14 postazioni di gara e 19 sfide in calendario nelle seguenti categorie: pizza in pala, pizza classica su forno elettrico e a legna, pizza napoletana contemporanea, pizza napoletana tradizionale, pizza fatta in casa, pizza in teglia, pizza senza glutine, pizza a 4 mani, pizza e birra, pizza tonda al matterello, pizza a sorpresa – mistery box, pizza più lunga, pizza più larga, freestyle singola, freestyle in coppia, pizza e cocktail, pizza dessert, pizza fritta, pizza al metro.
Oltre ai primi per le diverse categorie, ci saranno anche 3 premi speciali: pizza in rosa, pizzachef emergente, re delle pizze romane.
I vincitori delle categorie di cottura previste potranno accedere alla 9^ edizione di Master Pizza Champion, il primo e unico talent televisivo riservato ai pizzaioli professionisti.
Show cooking, Demo e Formazione Professionale
Ampio spazio sarà dato alla formazione e all´aggiornamento per una tre giorni di incontri, talk e degustazioni per gli addetti ai lavori, per mettere a confronto prospettive diverse e offrire occasioni di crescita professionale grazie a associazioni, media di settore, consorzi, università, giornalisti ed enti autorevoli.
Dal palco della FIC Arena ove oltre ai diversi contenuti proposti, verranno decretati i campioni d´Italia per il 2024 nelle varie categorie. Agli spazi del palco della Beer&Tech Arena per approfondire le conoscenze legate al settore con un approccio decisamente innovativo.
Beer & Food Attraction: dove, quando, come
Dove: Quartiere fieristico di Rimini
Quando: dal 18 al 20 febbraio
Orari: dalle 10 alle 18 per ognuno dei giorni di fiera
Biglietto di ingresso: giornaliero euro 45 e 65 euro l’abbonamento per due giorni
Sito web: www.beerandfoodattraction.it.