Baccalà con broa e spinaci
Baccalà, baccalà con broa, baccalà in tutti i modi! Il Portogallo ne è il re. Ecco una delle tante ricette locali. Immancabili, le gustose patatine di contorno.
Ingredienti per 4 persone:
– 600 g circa di baccalà dissalato e ammollato, tagliato in 4 fette
– 1,2 kg di patate piccole
– 200 ml di olio d’oliva
– qualche ciuffo di coriandolo o prezzemolo
– 1 cipolla media
– 200 g di spinaci
– 2 fette di Broa de milho o pane di mais
– Sale (a piacere)
– Pepe (a piacere)
Preparazione delle patate e degli spinaci
1. Lavate le piccole patate con la buccia, adagiatele su una leccarda, condite con sale e pepe e irroratele con 100 ml di olio d’oliva.
2. Preriscaldate il forno a 180 ° C e fate cuocere le patate per circa 25-30 minuti, poi, appena cotte, mettetele da parte.
3. Sobbollite per qualche minuto gli spinaci e metteteli da parte.
Preparazione del baccalà con broa
1. In una casseruola con acqua cuocete le fette di baccalà per tre minuti. A cottura ultimata scolatelo e mettetelo su un piatto
2. stendete su una leccarda, un letto di spinaci, già cotti e scolati e adagiatevi il baccalà
3. Sbriciolate il pane di mais in un frullatore
4. Condite il pesce con la cipolla tritata, distribuite il pane tritato sopra le fettine di baccalà e irrorate il tutto con l’olio rimanente.
Per concludere
• Mettete al forno preriscaldato a 180°, per circa 20 minuti, sia il baccalà con gli spinaci, sia le patate che avrete preventivamente leggermente schiacciate e cosparse di olio
• Dopo circa 20 miniti spegnete il forno, cospargete con prezzemolo o coriandolo tritato e servite.
Curiosità: perché si chiamano patate al MURRO? Perché “murro”, in portoghese, significa “pugno” e, nel nostro caso, si riferisce alla leggera schiacciatura delle patate.
Poiché da noi la broa de milho è quasi impossibile da trovare, potete provare con un pane integrale o di grano duro.
Se volete, però, potete fare la broa in casa procurandovi farina di mais finissima (non quella per la polenta). Qui la ricetta