Albicocca Orange Ruby: è arrivata l’estate!
Anche quest’anno l’estate porta l’oro fra gli alberi da frutto.
Posso affermarlo con certezza perché ho avuto la possibilità di cogliere con le mie mani il frutto profumato nel campo di Giuseppe Zaccarini, agricoltore di Riolo Terme, noto soprattutto per le sue coltivazioni di scalogno di Romagna IGP, prodotto di cui si è fatto promotore e portabandiera e di cui presto degusteremo il raccolto 2023.
Tornando alle nostre albicocche, per l’esattezza parlo della varietà Orange Ruby: oro e arancio in frutti dal profumo inconfondibile che oltre ad essere degustati al naturale possono essere trasformati in marmellate o essere essiccate o esser cotte al forno per ricavarne un dolce facile e squisito.
Oltre alla classica marmellata, infatti, ecco due modi semplici per goderne il colore, il profumo e il gusto.
Albicocca Orange Ruby ripiena al forno
- 12 albicocche mature
- 1uovo
- 50 g di amaretti
- 50 g di mandorle pelate e tritate
- 25 g zucchero
- 15 g burro
- 200 ml di vino Porto o Marsala
Dopo aver tagliato in 2 parti e denocciolato le albicocche adagiatele su una pirofila
A parte amalgamate amaretti sbriciolati, mandorle tritate, uovo e burro con il vino
Riempite ogni metà albicocca con il composto e cuocete in forno caldo a 200° per circa 20 minuti o comunque fino a cottura ultimata.
Albicocche essiccate in casa
La ricetta è semplice ma l’esecuzione è piuttosto laboriosa. Comunque fornirà uno snack gustosissimo, leggero e ricco.
Serviranno:
- Albicocche 1 kg
- Acqua 2 l
- Bicarbonato di sodio 2 cucchiaini
Lavate le albicocche e portatele ad ebollizione in due litri d’acqua e bicarbonato.
Bollite per un minuto
Scolate, asciugate, aprite a metà e denocciolate
Disponete le albicocche su una griglia del forno con la parte interna rivolta verso il basso
Riscaldate il forno a 90°C e fatevi cuocere le albicocche per 5 ore per tre giorni di fila
Il quarto giorno disponetele su una garza leggera e mettetele al sole dove dovranno rimanere per altri 5 giorni.