Il Consorzio di Tutela Salumi Dop Piacentini ha presentato qualche giorno fa il progetto europeo per la promozione dei prodotti agroalimentari, dal titolo Europe, open air taste museum.
Obiettivo del progetto è la valorizzazione delle produzioni di qualità europea certificata nel settore della salumeria, per aumentare il livello di riconoscimento dei marchi di qualità europei e favorirne il consumo.
Il Consorzio ha come principale obiettivo la tutela, promozione, valorizzazione e cura generale degli interessi relativi alla Coppa Piacentina Dop, Pancetta Piacentina Dop e Salame Piacentino Dop,
“Europe, open air taste museum”, avviato nel febbraio scorso e della durata complessiva di trentasei mesi, si propone di valorizzare il settore della salumeria attraverso la promozione dei salumi tutelati a marchio Dop, dei quali il Consorzio di Tutela Salumi Dop Piacentini è l’unico in Europa a promuovere contemporaneamente 3 Dop di Salumi, nei paesi obiettivo Italia, Germania e Francia.
Si tratta di un’opportunità importante per rafforzare la consapevolezza e il riconoscimento dei regimi di qualità dell’Unione Europea e aumentare la competitività e il consumo di determinati prodotti, ottimizzandone l’immagine tanto all’interno quanto all’esterno dell’Unione.
I prodotti Dop patrimonio culturale dell’Europa
Il progetto “Europe, open air taste museum” vuole comunicare il ruolo dell’Unione Europea quale custode dei valori legati al cibo e i prodotti a marchio Dop fanno parte a pieno titolo del patrimonio culturale dell’Europa.
Cuore del progetto è la pianificazione di una comunicazione strategica e studiata che anche visivamente voglia trasmettere concetti quali il lusso, l’esclusività e la ricercatezza delle produzioni certificate Dop.
Grande importanza sarà rivolta al perseguimento di attività volte all’educazione al gusto ed al riconoscimento degli indicatori di qualità nelle aree dove i prodotti della salumeria piacentina non sono ancora ben conosciuti, alla loro valorizzazione attraverso progettualità ben strutturate.
La più alta qualità e le migliori norme sulla sicurezza alimentare nel mondo contraddistinguono e produzioni italiane.
Nel dare attuazione al progetto, il Consorzio si propone di operare puntando sull’utilizzo di efficaci mezzi di comunicazione sul consumatore, per contribuire a consolidare la loro percezione di essere cittadini e al contempo fruitori privilegiati di un museo diffuso di valori e tradizioni racchiusi nel cibo qual è l’Europa, di cui il marchio Dop ne è emblema e sigillo.
Interessate Italia, Francia e Germania
Il valore economico del progetto sarà di € 1.182.108, per il 70% finanziato mediante contribuzione comunitaria e per il restante 30% sostenuto dal Consorzio, dei quali € 699.032 saranno destinati alle attività di promozione in Italia, € 257.168 per quelle in Germania ed € 180.908 per quelle da svolgersi in Francia.
L’esecuzione di parte del programma triennale, sarà di competenza dell’Agenzia di comunicazione SP Studio s.r.l., aggiudicatrice della gara d’appalto bandita dal Consorzio per l’affidamento di una parte della campagna di informazione e promozione del progetto della campagna “Europe, open air taste museum”, che diventerà un vero e proprio brand.
Le Denominazioni di Origine Protetta saranno promosse come custodi dei valori nei quali si rispecchiano le civiltà (così come i musei) e in questo caso i valori da proteggere e custodire sono un territorio, una tradizione, un metodo di produzione, garantito dagli elevati standard europei.
Il termine ecomuseo o museo diffuso indica un territorio caratterizzato da ambienti di vita tradizionali, patrimonio naturalistico e storico–artistico particolarmente rilevanti e degni di tutela e valorizzazione.
Sarà un’opportunità per scoprire e promuovere una zona di particolare interesse per mezzo di percorsi predisposti, di attività didattiche, di ricerca, di promozione e valorizzazione; obiettivo primario sarà infatti quello di far riscoprire al territorio la propria identità, creando ambienti di apprendimento più interattivi che si avvalgono del coinvolgimento in prima persona di chi li visita.
Il progetto “Europe, open air taste museum” racconterà, quindi, le Dop e il loro territorio su base tematica, valorizzandone i particolari aspetti caratteristici e distintivi. Il progetto di museo diffuso si svilupperà enucleando e armonizzando tra loro le diverse risorse culturali del territorio, come i musei, le memorie documentali, le chiese, le salumerie e i ristoranti dove è possibile degustare il prodotto, in modo che rappresentino tappe e momenti diversi ma coerenti di una comune narrazione storica e gastronomica su cosa significhi una Dop.