L’aceto balsamico, un condimento bruno e vellutato, molto versatile, dal magico equilibrio di sapori e aromi agrodolci, è un’eccellenza italiana prodotta nel cuore dell’Emilia a cavallo tra le province di Modena e di Reggio.
E’ un condimento unico al mondo, prodotto in quantità limitata, le cui particolari caratteristiche organolettiche derivano dal microclima di queste zone che presenta sbalzi termici molto pronunciati fra estati calde e inverni molto rigidi: ciò permette ai mosti di fermentare e maturare ottimamente secondo antichi metodi di produzione.
Questa tradizione è ancora viva nelle famiglie della zona che spesso producono da sé l’aceto balsamico, lasciando in eredità generazione dopo generazione la batteria di botti che serve per la produzione che con pazienza e cura meticolosa riproduce anno dopo anno il ciclo di travasi dell’aceto balsamico, secondo un rituale che si ripetono da secoli.
L’Azienda Agricola Leonardi ha origini nel ‘700 ma è dalla seconda metà dell’800 che si dedica esclusivamente alla produzione di aceto balsamico di alta qualità a Magreta di Formigine sulle prime colline appenniniche e sulle rive del fiume Secchia, a 15 km da Modena e a pochi passi da Sassuolo.
Utilizza le proprie materie prime prelevando dai 10 ettari di terreno coltivato a vigneto prevalentemente uve bianche di Trebbiano di Modena e uve rosse di Lambrusco nelle qualità di Sorbara, Castelvetro e Ancellotta.
La filiera è cortissima, perché tutte le fasi di produzione avvengono sul luogo di raccolta. Dalla vendemmia all’imbottigliamento, la famiglia Leonardi segue personalmente tutte le fasi di lavorazione di questo condimento.
Giovanni, Clelia, Francesco e Clara Leonardi, con l’aiuto di una squadra di esperti collaboratori, accolgono gli ospiti per il tour dell’acetaia in sede: la visita guidata è una passeggiata tra profumi delle suggestive stanze dell’antica Corte dei Campi Macri dove enormi botti e antichi barili di tutte le dimensioni, complessivamente non meno di 3000, fanno da sfondo a un’esperienza sensoriale lungo l’affascinante percorso di vita del nobile prodotto che si conclude con una degustazione di balsamici.
L’azienda ha meritato la certificazione BRC FOOD a garanzia dello standard qualitativo del proprio sistema di produzione, è anche certificata IFS ed è autorizzata dall’FDA per l’esportazione negli Stati Uniti.
Aceto Balsamico Tradizionale: linee Leonardi
Le linee proposte dall’azienda sono quattro: quella classica, la più preziosa Gold Luxury-Gold Diamond, la linea il Goccio e la linea Bio. Inoltre le perle di balsamico in confezione da 50 grammi sono indicate per piatti di carne e di pesce, finger food, antipasti, insalate miste, verdure bollite o grigliate, caprese, riso freddo, frutta, gelati, creme e dolci.
Prodotte con una ricetta esclusiva sono piccole sfere dal cuore agrodolce che racchiudono i migliori condimenti disponibili in diversi sapori dal classico al fruttato con fico, melograno e lampone.
Presente in numerose fiere e manifestazioni nazionali e internazionali, l’Acetaia Leonardi ha esposto in un coloratissimo stand al recente salone Agrifood di Verona, tenutosi in concomitanza con Vinitaly.
Acetaia Leonardi – Magreta di Formigine (MO)
Info: 059 554375 – info@acetaialeonardi.it – www.acetaialeonardi.it
di Leonardo Felician