La Zucca ai formaggi è un piatto molto coreografico e originale dalla consistenza densa e morbida
Zucca ai formaggi: ingredienti
- zucca Delica media
- spicchio di aglio
- besciamella
- 500 g di pane integrale
- 150 g di gorgonzola
- 150 g di provola
- 150 g di parmigiano grattugiato
- timo
- maggiorana
- prezzemolo
- 1 cucchiaino di sale
- pepe
- olio extravergine di oliva qb
Ingredienti per fare la besciamella
- 500 ml di latte
- 50 g di farina
- 50 g di burro
- Sale
- Noce moscata
Come preparare la besciamella
- Fondete il burro delicatamente aggiungendo la farina poco a poco. Mescolate per amalgamare il tutto
- Versate il latte tiepido lentamente, mescolando di continuo per non creare grumi finché la salsa non si addensa
- Aggiungete sale e una grattugiata di noce moscata e portate ad ebollizione
- Lasciate cuocere fino alla consistenza desiderata che deve essere densa per il ripieno.
Zucca ai formaggi: preparazione
Ora è il momento di preparare la zucca.
- Scegliete una Delica e pulitene accuratamente l’esterno
- Tagliate l’estremità superiore lasciando il picciolo, in modo da formare una sorta di cappello
- Cominciate poi a scavarla con la massima accortezza per non incidere la parte esterna che deve contenere un impasto molto morbido. Lasciate uno spessore di circa mezzo centimetro
- Strofinate lo spicchio d’aglio all’interno della zucca
- Preparate la marinatura unendo timo, maggiorana, sale e olio, mescolate bene poi spennellate l’interno della zucca
- Coprite accuratamente e mettete in frigo per qualche ora
- Una volta estratta dal frigo mettete sul fondo un poco di besciamella, un poco di polpa di zucca, un poco di pane, di gorgonzola e di provola tagliata a tocchetti
- Coprite con una mancata di parmigiano reggiano
- Continuate a strati fino a che non avrete terminati gli ingredienti, ricordando di aggiungere sale e pepe.
Al termine infornate a 180° per un’ora e mezzo.
Sfornate, togliete il cappello e servite filante.