Varenyky è un piatto della tradizione ucraina
Si tratta di mezzelune di pasta ripiena la cui farcitura ricalca i gusti di chi prepara il piatto o dei suoi commensali.
La farcia varia da carne macinata, cavolo, funghi, patate e formaggio.
Ingredienti per la pasta dei varenyky:
- 500 g di farina 00
- 180 ml di acqua fredda
- sale q.b.
Ingredienti per la farcia:
- 3 patate medie
- 200 g di burro
- 3 cipolle medie
- 200 g di funghi (al posto dei funghi e delle patate potete mettere carne)
- sale q.b.
- pepe q.b.
- noce moscata q.b.
- prezzemolo tritato q.b.
- qualche foglia di salvia
Preparazione
- Mettete la farina in una ciotola con l’acqua e un pizzico di sale.
- Amalgamate per bene e lasciate riposare al coperto per almeno 30 minuti.
- Nel frattempo fate bollire le patate e schiacciatele con la forchetta.
Fate imbiondire a fuoco basso le cipolle tritate in un un po’ di burro. - Lavate e pulite i funghi, tritateli con il coltello e fateli insaporire nel burro insieme alle cipolle.
- Spegnete la fiamma, aggiungete le patate schiacciate e mescolate per qualche minuto aggiungendo sale, pepe, noce moscata e prezzemolo tritato
- Trascorsa i 30 minuti stendete l’impasto e ricavate dei dischi dal diametro di 7 centimetri circa.
- Disponete un po’ di ripieno su ogni disco di pasta
- Ripiegate ogni disco chiudendolo e fissate i bordi con le dita o con una forchetta
- Cuocete la pasta in abbondante acqua salata per 5-7 minuti.
- In una padella fatelo sciogliere il restante burro e saltate la pasta per 4-5 minuti insieme alle foglir di salvia.
- Servite i varenyky caldissimi.
I varenyky hanno anche una versione dolce.
In questo caso il ripieno può essere di ciliegia o di frutti di bosco. I varenyky dolci sono serviti con la panna smetana, una panna acida molto apprezzata e spolverizzati con un po’ di zucchero a velo.
Possono anche essere farciti con un impasto a base di ricotta, zucchero e un uovo e conditi con burro fuso e panna acida.
Foto: www.sempionenews.it/event/incontro-con-la-comunita-ucraina