Tagliata di manzo con salsa al Gorgonzola DOP e pane casereccio
Ecco un piatto adatto agli amanti della carne. E’ sostanzioso, saporito e veloce e può essere preparato in pochissimo tempo.
Importante è scegliere prodotti di prima qualità.
Per la carne è bene affidarsi ad un macellaio di fiducia acquistando un taglio di lombata (la parte in corrispondenza alle vertebre lombari, la metà della schiena dalla parte della coda) di vitellone o scottona dello spessore di 3 o 4 dita.
Tagliata di manzo con salsa al Gorgonzola DOP: ingredienti per 4 persone
- 400 g di Carne per tagliata
- 300 g di Gorgonzola DOP
- 1 bicchiere di panna fresca
- 16 pomodorini gialli
- 8 fette di pane casereccio
- Erbette fresche
- Olio extravergine d’oliva
- Sale
- Pepe nero
Tagliata di manzo con salsa al Gorgonzola DOP: procedimento
Preparazione della Salsa al Gorgonzola DOP
– In un tegamino fondete il Gorgonzola DOP con un bicchiere di panna liquida.
– Fate cuocere a fuoco dolce finché non otterrete un composto denso.
– Spolverate con un po’ di pepe e mettete da parte.
Preparazione della carne
– Su una griglia, fate cuocere la carne dai 3 ai 5 minuti per lato a seconda dello spessore e del grado di cottura desiderati.
– Potete anche decidere di utilizzare una padella antiaderente unta con un cucchiaio d’olio extra vergine d’oliva.
– Aggiustate di sale e pepe.
– Trasferite la carne su un battilardo e tagliate avendo cura di fare fette non troppo sottili (1 ½ cm circa)
A questo punto decidete se comporre un panino (per stimolarne l’assunzione ai più giovani) o se preferite servire la tagliata nel piatto.
Nel primo caso adagiate su una fetta di pane tostato i pomodorini gialli divisi a metà e in seguito qualche fetta di carne.
Condite il tutto con la salsa al Gorgonzola DOP.
Guarnite con erbette fresche di stagione e chiudete il panino con un’altra fetta di pane.