Lo Strudel di tofu in crosta alla crema di carciofi è un piatto vegano tratto da “Affetti & Sapori” dello chef Antonio Scaccio. Seconda, edizione ampliata e aggiornata – Edizioni Lswr.
Siciliano, appassionato alla cucina conduce corsi e stage di cucina in Toscana, Emilia Romagna e Trentino Alto Adige, Scaccio ha ideato e creato il primo corso di formazione professionale del “Cuoco Naturista Bio”.
Strudel di tofu in crosta alla crema di carciofi è un piatto vegano tratto da “Affetti & Sapori”.
Ingredienti per 4 persone
- 1 panetto di tofu di circa 400 g
- 1 limone
- 1 cucchiaino di sale alle erbe
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- 2 cipollotti freschi
- 2 foglie di bietola
- pepe bianco macinato fresco q.b.
- olio evo q.b.
Per la crema
- 2 carciofi di Albenga oppure violetti
- 2 spicchi d’aglio, 2 cucchiai di olio evo
- ½ cucchiaio di prezzemolo tritato
- il succo di 2 limoni
- ¼ di porro, 500 ml di brodo vegetale.
Per la crosta
- 100 g di farina
- 4 cucchiai di olio evo
- sale fino q.b.
Procedimento
- Pulite i carciofi eliminando le foglie dure e le barbette interne
- Lavateli, tagliateli a quarti e metteteli a bagno in acqua e succo di limone
- Sbollentate il tofu in acqua acidulata con succo di limone per qualche minuto
- Scolatelo e passatelo con un colino o setaccio a trame larghe
- Mettetelo in una ciotola e condite con parte del prezzemolo, poco olio, il sale alle erbe, i cipollotti tritati finemente e le foglie delle bietole tritate
- Mescolate il tutto con una spatola e lasciate riposare per una mezz’oretta
- Nel frattempo mettete i carciofi in un tegame con olio, aglio e porro e in cottura aggiungete il succo di 1 limone e il brodo vegetale
- Coprite con un coperchio e cuocete per 10’
- Passate il tutto con un mixer a immersione fino a ottenere una crema omogenea
- Aggiustate di sale e lasciate riposare in caldo a bagnomaria
- Su una spianatoia mettete la farina a fontana con al centro l’olio, il sale e aggiungete poco alla volta acqua q.b.
- Impastate fino a che non avrete formato una palla omogenea, elastica e liscia
- Stendetela con un mattarello allo spessore di 3 mm circa
- Dividete la sfoglia in quadrati uguali, distribuite il ripieno su ognuno
- Avvolgeteli su se stessi e adagiateli su una teglia antiaderente
- Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 10-15’.
- A cottura ultimata, trasferite gli strudel sui piatti e mettetevi accanto la crema di carciofi
- Guarnite con un filo d’olio a crudo e una spolverata di prezzemolo tritato.