Ecco di nuovo la creatività di Ciro di Maio: all’opera.
Stavolta l’idea è stata quella di presentare una ricetta rivisitata della tradizione napoletana, cioè degli scialatielli alla gallinella di mare: delicatezza e semplicità dei sapori per un piatto molto apprezzato a base di pesce bianco, pomodorini, olio extravergine, un tocco di prezzemolo con alla fine il sapore del piccante.
La gallinella di mare, pesce noto anche come coccio (‘o cuoccio) in Campania, si presta molto bene alle ricette di pasta, in particolare quella lunga, come gli scialatielli, formato il cui nome deriva da due parole tipiche della lingua napoletana, “scialare” (godere) e “tiella” (padella).
Partner di Ciro di Maio questa volta è il giocatore della Germani Brescia, Mike Cobbins, che ha assaggiato per la prima volta gli scialatielli alla gallinella di mare fatti dal fantasioso chef partenopeo.
Ecco la ricetta scialatielli alla gallinella di mare di Ciro.
Ingredienti per 2 persone
• 230 grammi di scialatielli
• Una gallinella di mare del peso di circa 800 grammi
• 8 pomodorini freschi del Piennolo
• 6 cucchiai di olio extravergine di oliva Dop campano
• Aglio, prezzemolo, peperoncino
Preparazione
- Immergete l’aglio in un tegame con olio e pomodorini tagliati a metà e lasciate soffriggere
- Adagiatevi poi la gallinella di mare con l’accompagnamento di mezzo bicchiere d’acqua e lasciatela cuocere per circa dieci minuti
- Una volta raggiunto il punto di cottura perfetto, rimuovete delicatamente il pesce dal tegame
- Deliscate la gallinella preparando i filetti e avendo cura di conservare le guance e ogni piccola parte commestibile
- Aggiungete due pomodorini freschi tagliati a dadini,
- Se vi piace, potete aggiungere un piccolo peperoncino e un poco di prezzemolo
- Nel frattempo avrete messo a bollire gli scialatielli
- Scolateli al dente e amalgamate con il condimento ancora tiepido
- Completate il tutto con un pizzico di prezzemolo.
Buon appetito!