Quinoa piccante in dadolata di verdure oggi in tavola: si tratta di un primo vegano dello chef Antonio Scaccio.
La presente e le altre quattro ricette dello chef che saranno pubblicate nelle prossime settimane su Viaggiatori del Gusto sono raccolte nella nuova edizione, ampliata e aggiornata di “Affetti&Sapori” (Edizioni Lswr), attualmente in libreria.
Lo chef ci spiega come realizzare piatti di alta cucina dai gusti ricercati e sofisticati, direttamente a casa, aiutandoci a sperimentare ricette tipiche di ristoranti stellati e anche piatti vegani e vegetariani.
L’alta cucina si può sposare con il benessere e la salute
I suoi piatti puntano l’attenzione ai sistemi di produzione biologici e biodinamici.
Gli ingredienti e i sistemi di cottura sono scelti in modo da ottenere delle ricette che sono veri toccasana di salute, con sapori unici e ricercati.
Nel suo libro il noto chef, partendo dalle solide tradizioni culinarie della sua terra di origine (la Sicilia), propone piatti a base di verdure (sia vegetariani che vegani) e di pescato che guardano verso il futuro.
Con “Affetti&Sapori” lo chef guida il lettore nella preparazione di piatti di alta cucina, con abbinamenti ricercati, sofisticati e realizzabili da chiunque, senza bisogno di particolari attrezzature.
Il libro parte dagli antipasti per presentare, poi, primi, secondi, salse e ricette di base e si potrà scegliere tra piatti a base di pesce, vegetariani e vegani.
Nella sezione dedicata ai dessert, i dolci più tradizionali lasciano il posto a invenzioni di prim’ordine, in cui i protagonisti esclusivi sono il sapore e la salute.
Quinoa piccante in dadolata di verdure – Ingredienti per 4 persone
- 300 g di quinoa
- 1 carota
- 2 gambi di sedano
- 1 piccolo cipollotto bianco
- 1 zucchina
- Qualche costa di sedano,
- 1 cucchiaio di prezzemolo
- Mentuccia e basilico tritati
- 1 punta di peperoncino piccante
- 10 g di sale alle erbe
- 4 cucchiai di olio evo
- 2 cucchiai di shoyu.
Procedimento
- Cuocete la quinoa con il doppio del suo peso di acqua fredda fino a che non sia assorbita completamente, aromatizzatela con il sale alle erbe, il peperoncino e metà delle erbe aromatiche tritate.
- Nel frattempo tagliate le verdure a dadini e scottatele in una padella capiente senza acqua né olio, a fiamma bassa e con il coperchio, per qualche minuto.
- Non appena le verdure risultano cotte ma al dente aggiungete gli aromi restanti, l’olio, lo shoyu e un pizzico di peperoncino.
Presentazione
Versare la quinoa nel piatto di portata con le verdure calde, guarnendo a piacere con le erbe aromatiche fresche.