Polpette di melanzane
Le melanzane ci accompagnano per molti mesi dell’anno e il loro gusto, fra il piccante e l’amarognolo, si può proporre volentieri anche nei primi mesi autunnali.
Proprio per questo oggi vi suggerisco un piatto semplice e abbastanza veloce che ben si presta ad essere consumato in questo ultimo scampolo di sole.
Ingredienti per una ventina di polpette:
- Ricotta 200 g
- Parmigiano reggiano grattugiato 40 g
- Pangrattato 30 g
- 1 melanzana grande e rotonda o, se preferite un sapore più deciso optate per un paio di quelle oblunghe
- 2 o 3 spicchi d’aglio
- 1 uovo
- Olio extravergine d’oliva qb
Le polpette di melanzane possono essere preparate anche solo con pangrattato e parmigiano, escludendo la ricotta. Ciò contribuirà a dar loro un sapore più deciso.
In tal caso dovranno essere raddoppiate le dosi di parmigiano e pangrattato.
Polpette di melanzane: qualche ingrediente in più per compiere l’opera!
- Abbondante pangrattato per la panatura
- Olio di arachidi, se decidete per la frittura
Preparazione:
- Lavate accuratamente le melanzane
- Tagliatele a cubetti e metteteli sotto sale affinchè perdano l’amaro
- Fate rosolare l’aglio con olio EVO
- Aggiungete le melanzane strizzate e lasciate cuocere per una ventina di minuti
- Quando saranno raffreddate unite la ricotta, il parmigiano, il pangrattato e l’uovo
- Amalgamate con cura
- Formate quindi le polpettine e passatele nel pangrattato.
A questo punto potete decidere se friggerle o passarle al forno.
Nel primo caso immergetele semplicemente in abbondante olio d’arachidi bollente fino a che non saranno dorate.
Abbiate cura di servirle caldissime perché non perdano la loro croccantezza.
In caso di cottura al forno, certamente più leggera ma altrettanto gustosa, disponetele in una leccarda ricoperta con carta da forno leggermente unta e infornatele a 180 gradi.
Dopo circa una decina di minuti giratele e lasciatela ancora cuocere per altri dieci minuti.
Servitele calde.