Piatto Verde ’24, rassegna gastronomica si svolgerà dal 20 marzo al 30 aprile fra Riolo Terme, Faenza, Casola Valsenio e Imola.
Il tema della XXIX edizione de Il Piatto Verde sarà Amaro d’amare: erbe, radici e fiori amari nella gastronomia fra tradizione e innovazione”.
Fra i tanti eventi vi sarà, in apertura di rassegna, la cena “stellata” di Alessandro Gilmozzi del Ristorante El Molin di Cavalese (TN), stella Michelin, stella Verde per la gastronomia sostenibile e presidente dell’Associazione Ambasciatori del Gusto all’IPSSAR Artusi di Riolo.
Gilmozzi il giorno successivo parteciperà a Faenza al convegno sul tema delle erbe amare in cucina, al quale presenzieranno importanti relatori, tra i quali Massimo Montanari, professore emerito dell’Università di Bologna e fondatore del Master “Storia e cultura dell’alimentazione”, Beppe Sangiorgi, giornalista e profondo conoscitore di gastronomia e tradizioni locali, Sauro Biffi, direttore del Giardino delle Erbe “Rinaldi Ceroni” di Casola Valsenio.
Piatto Verde ’24: iniziative
Sarà possibile partecipare inoltre a:
– visite narrate alla Rocca di Riolo Terme per scoprire i segreti delle ricette con le erbe officinali di Caterina Sforza;
– visite guidate, i laboratori
– iniziative del Giardino delle Erbe di Casola Valsenio
– masterclass a 4 mani a Faenza di Gilmozzi e Alessandro Giraldi del Ristorante Il Fenicottero Rosa e quelle a Imola e a Riolo di Gianpaolo Raschi del Ristorante Guido 1946 di Rimini, 1 stella Michelin.
Inoltre, dodici Istituti Alberghieri si cimenteranno in un Concorso internazionale riservato a italiani e stranieri. Le pietanze potranno essere preparate con erbe amare quali tarassaco, carciofo, balsamita, pratolina, radicchiella, aspraggine, cicerbita, estragone, assenzio, abrotano, bardana, cicoria, coclearia, calendula, rucola, rafano o cren, lepidio o crescione terrestre, marrobio, crescione acquatico, rabarbaro, ortica, cardo mariano, erba stella, tanaceto, achillea, acetosa, acetosella, vitalba, luppolo.
Il Piatto Verde è organizzato da IF – Imola Faenza Tourism Company, con la collaborazione dell’Istituto Alberghiero “Artusi” di Riolo Terme; gode con il Patrocinio della Regione Emilia-Romagna, della Provincia di Ravenna, del Comune di Riolo Terme e del Parco Regionale della Vena del Gesso Romagnola. Si avvale della sponsorizzazione di importanti aziende del settore: Bragard, Cast Alimenti, Consorzio di Tutela del Parmigiano Reggiano, Surgital, Natura Nuova, Molino Naldoni, Cantina Tre Monti, Polo Ristorazione, Villa Abbondanzi Resort, Villani Salumi e Oleificio Zucchi.
Per informazioni: IF – Imola Faenza Tourism Company, tel. 0546.71044 info@imolafaenza.it