La pasta con pomodori essiccati è tanto semplice quanto gustosa.
Potete utilizzare il formato che più vi aggrada, sarà sempre un primo perfetto!
Non è difficile reperire i pomodori secchi che possono essere prodotti in casa o acquistati in tutti i supermercati in confezioni che ne preservano la fragranza e la consistenza.
Prima di venire utilizzati devono essere reidratati in acqua e aceto con il seguente semplicissimo procedimento.
Dopo aver fatto bollire 1 litro d’acqua versatela su 250 g di pomodori essiccati che avrete collocato in una ciotola. Unite 4 cucchiai di aceto e lasciate riposare.
Trascorse un paio d’ore circa, i pomodori saranno completamente reidratati e pronti all’uso.
I pomodori reidratati che non usate immediatamente possono essere conservati in un vasetto di vetro, coperti di olio, per alcuni giorni.
Pasta con i pomodori essiccati: ingredienti per 4 persone
- Pasta 320 g
- Pomodori essiccati 80 g
- Mollica rafferma di pane q.b.
- Capperi 15 g
- Acciughe 2
- Basilico fresco 10/15 foglioline
- Cucchiai di olio extravergine d’oliva 6
- Spicchio d’aglio 1
- Sale qb
- Peperoncino 1
Pasta con i pomodori essiccati: procedimento
- Dissalate i capperi
- Tritate anche lo spicchio di aglio e il peperoncino
- Sminuzzate bene la mollica di pane e, a parte, le acciughe ben scolate dall’olio
- Sciogliete le acciughe in qualche cucchiaio d’olio e unite l’aglio e il peperoncino
- Tagliate a listarelle i pomodori secchi che avrete immerso in acqua calda, come descritto precedentemente e fateli saltare con gli altri ingredienti.
- In una padella fate dorare la mollica di pane con 3 cucchiai di olio fino a che non risulti croccante.
- Lessate la pasta in acqua poco salata perché le acciughe, i capperi e le alici sono piuttosto saporiti
- Scolate e fate saltare qualche secondo in padella con tutti gli ingredienti e alcuni cucchiai di acqua di cottura per amalgamare il tutto.
- Spegnete il fuoco e aggiungete la mollica croccante e il basilico sminuzzato e servite.